РПЦ: пожар в Кондопоге выявил необходимость более тесного сотрудничества с музеями

Пресс-секретарь патриарха Московского и всея Руси священник Александр Волков отметил, что реальной возможности осуществлять какие-то охранные функции у церкви не было

МОСКВА, 13 августа. /ТАСС/. Пожар, который уничтожил Успенский храм XVIII века в Кондопоге, показал в том числе необходимость более тесного сотрудничества церкви и музейного сообщества для предотвращения подобных трагедий. Об этом сказал в понедельник ТАСС пресс-секретарь патриарха Московского и всея Руси священник Александр Волков.

"Храм находился в совместном пользовании и был передан на баланс епархии. Но однако вопросы технического обслуживания возложены по договору на музей... Несомненно, церковь готова нести часть своей ответственности. Другое дело, что реальной возможности осуществлять какие-то охранные функции у церкви не было. И эта ситуация [пожар в храме] еще раз утверждает необходимость выработки более подробной и продуманной схемы взаимодействия церкви и музеев для предотвращения подобных трагических ситуаций", - отметил отец Александр.

Ранее в пресс-службе Министерства культуры России сообщили, что "всю ответственность за сохранность памятника несут приход и музей". Исполнение охранного обязательства и требований законодательства по охране объекта договором было возложено на приход, а вопросами аварийно-технического обслуживания объекта занимался музей.

Успенская церковь была построена в 1774 году и являлась одной из самых высоких деревянных церквей на Русском Севере, ее высота - 42 метра. Храм был объектом культурного наследия федерального значения. Пожар произошел утром 10 августа; по предварительным данным МЧС, церковь подожгли. Правоохранительные органы возбудили уголовное дело, подозреваемым в поджоге является 15-летний подросток, он помещен в центр временного содержания несовершеннолетних правонарушителей МВД по Карелии.