28 августа 2018, 14:00

Выяснение причин пожара в усадьбе Ганнибала в Ленобласти может занять месяц

Ранее сообщалось, что сгорело историческое здание, принадлежавшее предку Александра Пушкина

САНКТ-ПЕТЕРБУРГ, 28 августа. /ТАСС/. Выяснение причин пожара в усадьбе Ганнибала в Ленинградской области, которая является памятником федерального значения, может занять месяц. Об этом сообщили ТАСС в пресс-службе регионального МЧС.

"Дознание может занять месяц. Официальной версии пожара пока нет", - сказал собеседник агентства.

После окончания процедуры дознания информацию передадут в правоохранительные органы. На основе полученных выводов будет принято решение о возбуждении уголовного дела.

Ранее сообщалось, что межрегиональное территориальное управление (МТУ) Росимущества в Санкт-Петербурге и Ленинградской области подало в МЧС заявление о возбуждении уголовного дела по статье "Умышленное уничтожение или повреждение имущества". В пресс-службе министерства культуры РФ в ответ на запрос ТАСС сообщили, что ведомство "оценит ситуацию со сгоревшей усадьбой на основе доклада, который подготовит комитет по культуре Ленинградской области".

Заброшенная усадьба, принадлежавшая предку Александра Пушкина Абраму Ганнибалу, сгорела 23 августа в Гатчинском районе Ленинградской области. По информации пресс-службы регионального управления МЧС, на тушение пожара площадью 250 кв. м ушел час.

Усадьба Ганнибала

Имение с деревянным домом в Кобринском сельском поселении Ленинградской области в XVIII веке принадлежало Ибрагиму Ганнибалу и перешло по наследству его внучке Надежде Ганнибал, матери Пушкина, в этом доме семья жила до рождения поэта. Впоследствии имение купил мореплаватель Юрий Лисянский. После пожара в 1870-е на месте старого особняка в Кобрино был построен новый дом, похожий на прежний. В советское время в здании размещалась туберкулезная больница.

До 2015 года здание находилось на балансе Гатчинского муниципального района и не было учтено в реестре федерального имущества. Рассматривался вопрос о переводе усадьбы на баланс Ленинградской области для возможного финансирования ее реставрации из областного бюджета. Выполнение работ по сохранению главного дома усадьбы, подготовка предмета охраны и проекта границ охранной территории планировалось на 2019 год.