Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Дело Мухтара Аблязова

1 августа 2013, 11:50 UTC+3 ТАСС-ДОСЬЕ
Поделиться
Материал из 1 страницы

31 июля во Франции в Канне был задержан бывший глава БТА-банка Мухтар Аблязов. Генеральная прокуратура Казахстана получила уведомление от французского бюро Интерпола о его задержании. Ранее экс-банкир за финансовые махинации был объявлен в международный розыск несколькими странами, в том числе Казахстаном, Россией, Украиной, Великобританией.

В марте 2009 года Генеральной прокуратурой Казахстана в отношении Мухтара Аблязова было возбуждено уголовное дело. Основанием послужили факты отмывания незаконно полученных денежных средств БТА-банком в период руководства Аблязова /кредиты выдавались фиктивным фирмам под залог одних и тех же земельных участков/. Правоохранительными органами действия Аблязова и его сообщников квалифицируются по ч.3 ст 176 УК РК /присвоение и растрата чужого имущества/. Генпрокуратура Казахстана в апреле 2009 года объявила Аблязова в международный розыск, в конце января 2011 направила в Великобританию ходатайство о его экстрадиции.

В России экс-банкир также был объявлен в международный розыск. В августе 2009 года Следственным комитетом при МВД России было возбуждено уголовное дело по фактам мошенничества с имуществом БТА-банка. Выведенные из банка деньги Аблязов инвестировал в различные проекты в России. 2 июля 2010 года Аблязову заочно было предъявлено обвинение /ч.4 ст 159 и ст 174 УК РФ /организация схемы хищения выдававшихся банком кредитов, а также залогового имущества и отмывание похищенных средств/. По версии МВД, банк выдавал различным структурам в России, находящимся под его же контролем, кредиты, которые не были возвращены. Всего, по подсчетам следствия, Аблязов и его сообщники похитили около 4,5 млрд долл. 7 октября 2010 года Тверской райсуд заочно арестовал Мухтара Аблязова.

По некоторым данным, по такой же схеме Аблязов вел бизнес и на Украине, где также был объявлен в международный розыск. А в Киргизии 1 июля 2013 года было возбуждено уголовное дело по факту выдачи 12 декабря 2012 года Аблязову фальшивого паспорта гражданина Киргизии.

В Великобритании, где Аблязов проживал в течение последних лет, экс-банкир также оказался под судом. БТА-банк обратился с девятью исками в Высокий суд Лондона. Согласно распространенному сообщению банка, Аблязов проиграл апелляцию по двум основным решениям Высокого суда Англии. По первому вердикту, Аблязов был приговорен к 22-месячному тюремному заключению за неуважение к суду. По второму решению требовалось, чтобы он сдался соответствующим органам власти и полностью раскрыл информацию о своих активах либо лишился права на защиту по выдвинутым банком искам на общую сумму свыше 5 млрд долларов.9 марта 2013 года Высокий суд Англии огласил решение по нескольким искам БТА и установил, что Аблязов и его сообщники виновны в мошенничестве и должны возместить банку ущерб. В мае 2013 года суд вынес окончательное решение о взыскании, который дает полномочия управляющей компании KPMG продать три объекта недвижимости класса "люкс", принадлежащих Мухтару Аблязову и расположенных на территории Великобритании.

По данным некоторых СМИ, из Англии Аблязов с семьей перебрался в Италию. В конце мая 2013 года итальянские власти депортировали жену /Алму Шалабаеву/ и дочь Аблязова в Казахстан за использование фальшивых документов. В связи с "делом Шалабаевой" в Италии вспыхнул громкий скандал. После отмены Италией депортации Алмы Шалабаевой, МИД Казахстана проинформировал, что она с дочерью проживает с родителями в Алма-Ате без взятия под стражу или под домашний арест.

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
В других СМИ
Реклама
Реклама