Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

За сильнейшим в истории американского штата Оклахома землетрясением последовали 10 повторных подземных толчков

7 ноября 2011, 1:28 UTC+3
Повторные толчки в районе могут наблюдаться на протяжении нескольких дней, а возможно, и месяцев
Материал из 1 страницы

НЬЮ-ЙОРК, 7 ноября. /Корр. ИТАР-ТАСС Олег Зеленин/. Серию подземных толчков ощутили в выходные жители американского штата Оклахома. В субботу вечером там произошло землетрясение магнитудой 5,6 - сильнейшее в истории штата. Повторные толчки наблюдались почти до полудня воскресенья - по данным Геологической службы США, их было не менее 10. Два из них имели магнитуду 4,0, а самый слабый - около 2,7.

Эпицентр землетрясения находился вблизи города Спаркс, расположенного примерно в 70 км от административного центра штата - Оклахома-сити. Очаг подземных толчков залегал на относительно малой глубине - 5 км. К счастью, в результате удара стихии никто не погиб, по данным полиции, обошлось и без серьезных травм. Землетрясение, однако, стало причиной повреждения множества зданий. Так, наиболее существенный ущерб нанесен городу Прага, где обрушился потолок городской библиотеки.

Подземные толчки на некоторое время привели к нарушению транспортного сообщения в штате. По сообщениям местных СМИ, движение автомобилей было серьезно затруднено сразу на трех участках шоссе 62, а в округе Линкольн со скалы на дорогу обрушился валун размером с внедорожник. Землетрясение ощущалось даже в Канзас-сити, отдаленном от эпицентра на 500 км.

Штат Оклахома расположен на относительно спокойном с точки зрения сейсмической активности участке земной коры. В среднем, в год здесь регистрируется около 50 землетрясений. Однако, в последнее время интенсивность подземной стихии в штате, в особенности на востоке от Оклахома-сити, значительно возросла. По данным геологов, за прошлый год на территории штата произошло 1047 землетрясений. По словам сейсмолога Геологической службы США Пола Ирла, ученые пока что не могут объяснить, что стало причиной подобной активности.

Между тем, Ирл предупредил, что повторные толчки в районе могут наблюдаться на протяжении нескольких дней, а возможно, и месяцев.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама