Эксперт: трагедия в Керчи показала сбой системы контроля за детьми на всех уровнях

Все необходимые органы контроля уже созданы, однако между ними не налажено взаимодействие, отметила директор по развитию Национальной родительской ассоциации Марианна Шевченко

МОСКВА, 18 октября. /ТАСС/. Трагедия, произошедшая в среду в Керченском политехническом колледже и унесшая жизни 21 человека, показывает сбой системы контроля за детьми на всех уровнях, между ее участниками - родителями, педагогами, психологами, полицией - отсутствует взаимодействие. Такое мнение в четверг ТАСС выразила директор по развитию Национальной родительской ассоциации Марианна Шевченко.

"То, что сейчас происходит, это следствие сбоя системы [контроля за детьми] на всех уровнях. Наверняка есть какая-то поддерживающая среда вне семьи, но которая выходит за рамки поля зрения всех участников системы профилактики: и родителей, и школы, педагогов и психологов, комиссии по делам несовершеннолетних и психоневрологических диспансеров (ПДН)", - считает Шевченко.

По ее мнению, все необходимые органы контроля уже созданы, однако между ними не налажено взаимодействие.

"Есть полиция, есть комиссия по делам несовершеннолетних, есть ПДН, - все уже создано, но нет системы межведомственного взаимодействия. Я, например, как родитель, подозреваю, что с каким-то ребенком в нашем классе что-то не так, то куда я могу обратиться? Даже если вдруг я обратилась, насколько велика вероятность того, что следующее звено цепи сработает безукоризненно, примут необходимые действия, которые приведут к результатам? И насколько они оперативно воспримут эту ситуацию?" - отметила Шевченко.

Эксперт также выделила проблему информационной безопасности. "Где все средства массовой информации, где какая-то пропаганда, работа на предупреждение с агрессивными подростками? У нас открой [любое СМИ] в прайм-тайм - убил и съел", - добавила Шевченко. По ее мнению, именно такое информационное поле порождает подростковую агрессию.