7 ноября 2018, 15:28

В Кирове задержан первый подозреваемый по делу о мошенничестве с землей в парке Победы

По данным следствия, городу причинен ущерб в размере не менее 9 млн рублей

КИРОВ, 7 ноября. /ТАСС/. Один из учредителей "Кировского завода охотничьего и рыболовного снаряжения" Леонид Яфаркин задержан в качестве подозреваемого по уголовному делу о мошенничестве с землей в парке Победы в Кирове, сообщает в среду пресс-служба Следственного управления СК РФ по региону.

Уголовное дело по факту мошеннических действий при продаже участка земли в парке Победы в Кирове возбуждено по ч. 4 ст. 159 ("Мошенничество") УК РФ в июле этого года. Речь идет об участке размером в 4,3 га, который, по данным следствия, неустановленные лица в период с 2007 по 2015 годы путем обмана приобрели у муниципалитета за 338 тыс. рублей (ниже кадастровой стоимости), а затем продали стройкомпании "Кировспецмонтаж". Ущерб городу составил не менее 9 млн рублей.

"7 ноября при оперативном сопровождении сотрудников УФСБ России по Кировской области был задержан первый подозреваемый по данному уголовному делу - один из учредителей ООО "Кировский завод охотничьего и рыболовного снаряжения" Леонид Яфаркин. По месту его работы, месту его жительства, а также у его родственников были проведены обыски", - говорится в сообщении.

По данным следствия, в 2005-2006 годах "Кировский завод охотничьего и рыболовного снаряжения" (КЗОРС) взял в аренду земельный участок в парке Победы для строительства спортивно-оздоровительного комплекса, затем категорию участка изменили с земель "рекреационного назначения" на "зону общественно-деловую" с возможностью жилищного строительства. В 2014 году на территории построили спортивно-оздоровительный комплекс, в 2015 году КЗОРС зарегистрировал право собственности на здание, после чего выкупил за 338 тыс. рублей участок, на котором располагался спортивный комплекс и прилегающую к нему территорию площадью 4,3 га, уточняют в ведомстве.

"Городу был причинен ущерб в особо крупном размере, равном недополученной разнице между 20% объективной кадастровой стоимости земельного участка и необоснованно заниженной выкупной стоимости, то есть в размере не менее 9 млн рублей", - сообщает Следственное управление СК РФ по Кировской области. 

LiveInternet