27 декабря 2018, 06:45

При оползне на реке Бурея в Хабаровском крае сошло 34 млн куб. м горной породы

Доставка тяжелой специальной техники для ликвидации завала в текущих условиях невозможна, сообщили в Амурском бассейновом водном управлении Федерального агентства водных ресурсов

ТАСС, 27 декабря. При сходе грунта, который перекрыл русло Буреи в Хабаровском крае, в реку сошло 34 млн куб. м горной породы, сообщило Амурское бассейновое водное управление Федерального агентства водных ресурсов в четверг.

В Верхнебуреинском районе Хабаровского края в декабре с сопки сошел грунт и перекрыл русло реки Бурея, на противоположном от обвалившейся сопки берегу реки повалило деревья. Некоторые СМИ сообщили, что причиной стал упавший метеорит, однако ученые с этим не согласны. Замдиректора Института водных и экологических проблем Дальневосточного отделения РАН Алексей Махинов сказал ТАСС на текущей неделе, что это один из крупнейших в стране за последние годы оползней.

"В зоне Бурейского водохранилища произошел сход скального грунта с перекрытием русла реки Бурея ... 9-10 декабря 2018 года. Из-за безлюдности мест его удалось обнаружить не сразу <...> В ходе осмотра [25 декабря] была проведена геодезическая съемка. Последующая обработка данных позволила определить общий объем горной породы образованной в результате обрушения левого берега (34 млн куб. м)", - сообщило Амурское бассейновое водное управление.

В районе обрушения отсутствует хозяйственное освоение, подъездных дорог, зимников, нет, а доставка тяжелой специальной техники для ликвидации завала, в текущих условиях невозможна, говорится в сообщении.