4 января 2019, 12:49

Бывший министр финансов Подмосковья заявил, что не знаком с материалами дела

Алексей Кузнецов. Снимок с видео/ Следственный комитет РФ/ ТАСС
Алексей Кузнецов

Алексей Кузнецов сообщил, что дело не обсуждалось по существу во Франции, откуда его экстрадировали

МОСКВА, 4 января. /ТАСС/. Бывший министр финансов Подмосковья Алексей Кузнецов, экстрадированный из Франции по обвинению в хищениях 14 млрд рублей, заявил на допросе, что не знаком с материалами дела.

В пятницу следователи вручили ему постановление о предъявлении обвинения и допросили в качестве обвиняемого. Видеозапись допроса распространил Следственный комитет РФ.

"Я не знаком практически с делом. Оно не обсуждалось (во Франции) по существу. Я не знаком с доказательством и обвинением", - сказал Кузнецов.

Фигуранту предъявлено обвинение по ст. 159 УК РФ, ст. 174.1 УК РФ, ст. 160 УК РФ ("Мошенничество"; "Легализация денежных средств, полученных в результате совершения преступления"; "Растрата"). По данным следствия, участники организованной группы под руководством Алексея Кузнецова и его первого заместителя Валерия Носова приобрели путем обмана и злоупотребления доверием у муниципальных унитарных предприятий Московской области, оказывающих услуги в сфере ЖКХ, права на чужое имущество в виде права требования задолженности за указанные услуги к муниципальным образованиям Московской области, а также легализовали денежные средства. Также соучастники совершили хищение денежных средств в результате сделки купли-продажи принадлежащих ОАО "Мособлтрастинвест" обыкновенных именных бездокументарных акций общества "Росвеб" и принадлежащих ОАО "Ипотечная корпорация Московской области" денежных средств, полученных от реализации третьей серии облигаций ОАО "Московское областное ипотечное агентство". Сумма ущерба, причиненного бюджету Московской области в результате противоправных действий обвиняемых, составляет более 14 млрд рублей.

По данным СК, Кузнецов заключал фиктивные сделки с контролируемыми юридическими лицами, счета которых находились в подконтрольном ему банке, для легализации средств. Похищенные деньги были выведены на расчетные счета компаний-нерезидентов, зарегистрированных в оффшорной зоне - в Республике Кипр. На них обвиняемые приобрели элитные объекты недвижимости в Швейцарии и Франции, дорогостоящие автомобили и иное имущество. Указанные преступления были совершены в 2005-2008 годах. 

Теги:
Россия