Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

В результате теракта в Йемене погибли 12 шиитских мятежников

25 мая 2012, 17:07 UTC+3
Смертник подорвал заминированный автомобиль в провинции Эль-Джауф
Материал из 1 страницы
Фото ЕРА/ИТАР-ТАСС

Фото ЕРА/ИТАР-ТАСС

КАИР, 25 мая. /Корр. ИТАР-ТАСС Дмитрий Тарасов/. По меньшей мере 12 шиитских мятежников погибли сегодня в результате теракта на севере Йемена. Как сообщил спутниковый телеканал "Аль-Арабия", смертник подорвал заминированный автомобиль в провинции Эль-Джауф на границе с Саудовской Аравией.

Начиненная взрывчаткой машина взлетела на воздух вблизи одной из школ, где на пятничную молитву собирались сторонники предводителя шиитской секты Абдель Малека аль- Хоуси. Подробности случившегося выясняются.

Как указали представители сил безопасности, за сегодняшним терактом могут стоять действующие на территории Йемена боевики аравийской "Аль-Каиды".

В минувший понедельник смертник подорвал себя во время репетиции военного парада в Сане. Жертвами этой атаки, ответственность за которую взяла на себя связанная с международной террористической сетью йеменская группировка "Последователи шариата", стали около 100 военнослужащих.

В Йемене уже несколько лет продолжается вооруженное противостояние между шиитами и правительственными войсками. В мае 2004 года "имам" Али Хусейн аль-Хоуси провозгласил себя "эмиром правоверных" и поднял антиправительственный мятеж с целью создания в Йемене исламского государства. Бывший депутат парламента скрылся тогда в горном районе на севере, где организовывал манифестации протеста против политики США в регионе. Власти обвинили его в распространении "религиозных заблуждений", сеющих межконфессиональную рознь.

Он был убит в сентябре 2004 года в ходе длившихся почти три месяца широкомасштабных военных действий армии, и во главе встал его отец - Бадреддин аль-Хоуси, который скончался в ноябре 2010 года. Сейчас мятежниками руководит брат Али - Абдель Малик. За минувшие годы, когда у власти еще находился бывший президент республики Али Абдалла Салех, стороны конфликта несколько раз заключали перемирие, однако позднее обвиняли друг друга в нарушении режима прекращения огня, и вооруженное противостояние вспыхивало с новой силой.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама