12 февраля 2019, 08:56

Главред Tut.by не признала своей вины по "делу БелТА"

Марина Золотова заявила, что в ее действиях нет состава преступления

МИНСК, 12 февраля. /ТАСС/. Главный редактор портала Tut.by Марина Золотова, обвиняемая в бездействии должностного лица по "делу БелТА", не признает своей вины. Об этом она заявила во вторник в ходе судебного заседания в суде Заводского района Минска, передает корреспондент ТАСС с места события.

"В моих действиях нет состава преступления, в котором меня обвиняют. Не признаю [вины]", - отметила обвиняемая.

Как отметил председательствующий на процессе судья Александр Петраш, работая в должности главного редактора и являясь должностным лицом, Золотова в период с 3 января 2017 года по 23 июля 2018 года "умышленно, <...> и из личной заинтересованности не исполнила действия, которые должна была и могла совершить в силу возложенных служебных обязанностей, что было сопряжено с попустительством преступления и повлекло, по версии следствия, существенный вред государственным и общественным интересам". "То есть, вы обвиняетесь в бездействии должностного лица", - сказал судья.

Государственный обвинитель Юлия Харчейкина уточнила, что Золотова не воспрепятствовала несанкционированному доступу своих сотрудников к информационным ресурсам агентства БелТА. По данным следствия, таких несанкционированных доступов было совершено "не менее 115". По словам, Харчейкиной, главный редактор портала также не предприняла меры по заключению договора с унитарным предприятием БелТА на получение информации на платной основе. Гособвинитель сообщила, что имущественный вред, нанесенный несанкционированным доступом к компьютерной информации БелТА, в общей сложности составляет более 70 тыс. белорусских рублей (около $32 тыс.).

Суд отклонил ходатайство представителей гражданского истца сделать судебное заседание закрытым. Между тем председательствующий согласился с предложением представителей истца приобщить к делу исковое заявление о взыскании с обвиняемой 6 тыс. белорусских рублей (около $2,8 тыс.) в качестве компенсации затрат, понесенных агентством БелТА на юридическую помощь. В настоящее время суд приступил к допросу свидетелей.

"Дело БелТА"

Главный редактор Tut.by осталась единственной обвиняемой по нашумевшему "делу БелТА". Всего в рамках этого дела проходили 15 человек, из них 14 обвинялись по ч. 2 ст. 349 ("Несанкционированный доступ к компьютерной информации"). Уголовное преследование в отношении них было прекращено после погашения ущерба и выплаты административных штрафов.

7-8 августа в связи с уголовным делом о несанкционированном доступе к информации агентства БелТА в офисах крупнейшего в республике информационного интернет-ресурса Tut.by, информационного агентства БелаПАН и ряда других СМИ прошли обыски. Поводом к возбуждению уголовного дела послужило сообщение БелТА о сбоях при осуществлении доступов к платной подписке услуг, которые предоставлялись агентством одному из его заказчиков.

Золотова обвиняется по ч. 2 статьи 425 УК Белоруссии ("Бездействие должностного лица"). Норма предусматривает наказание в виде штрафа или лишения свободы на срок до пяти лет с лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью.