13 марта 2019, 09:21,
обновлено 13 марта 2019, 10:39

В Дагестане завершено следствие по делу о подготовке взрыва на концерте Киркорова

Перед судом предстанут четверо обвиняемых, которые изначально были задержаны в октябре 2017 года из-за обнаружения взрывного устройства

МАХАЧКАЛА, 13 марта. /ТАСС/. Следственное управление МВД РФ по Дагестану завершило расследование уголовного дела в отношении четырех обвиняемых по делу о подготовке теракта на концерте Филиппа Киркорова в Махачкале в 2017 году, в ближайшее время оно будет передано в суд. Об этом ТАСС в среду сообщил адвокат фигуранта дела Хидирнеби Казуева Исрафил Гададов.

"В Северо-Кавказском окружном военном суде в Ростове-на-Дону в ближайшее время, в апреле - мае, состоится первое заседание по делу. Перед судом, скорее всего, предстанут четверо обвиняемых по делу о подготовке теракта во время концерта Филиппа Киркорова в 2017 году в Махачкале", - сказал собеседник агентства, отметив, что расследование дела, которым занималось следственное управление МВД по республике, находится на стадии завершения.

По словам адвоката, обвиняемые изначально были задержаны в октябре 2017 года по факту обнаружения взрывного устройства.

Гададов также добавил, что Киркоров не стал потерпевшим по делу. "Следствие его (Киркорова) не признало потерпевшим, хотя фактически ему нанесен моральный ущерб. Не рассмотрено ходатайство о допросе", - сказал собеседник агентства. По словам адвоката, его подзащитный Хидирнеби Казуев назвал заказчиком артиста Максима Галкина. "Также не допрошен Максим Галкин", - сказал Гададов, отметив, что судебно-психиатрическая экспертиза о вменяемости Казуева не проводилась.

В свою очередь в пресс-службе МВД по Дагестану ТАСС сообщили, что в производстве следственной части следственного управления МВД по региону находится уголовное дело, возбужденное 5 октября 2017 года в отношении Габибулы Халдузова, Самира Ибрагимова, Хидирнеби Казуева и Шамиля Магомедова, обвиняемых в совершении преступлений, предусмотренных ст. 205 ("Террористический акт"), ст. 223 ("Незаконное изготовление оружия") и ст. 222 ("Незаконные приобретение, передача, сбыт, хранение, перевозка или ношение оружия, его основных частей, боеприпасов") УК РФ.

В их отношении избрана мера пресечения в виде заключения под стражу. Как подчеркнули в ведомстве, сейчас обвиняемые и их защитники знакомятся с материалами уголовного дела, после чего оно будет направлено в прокуратуру для утверждения обвинительного заключения и последующей передачи в суд.