Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Токсичные компоненты ракетного топлива в районе аварии "Протона" не обнаружены

2 июля 2013, 17:29 UTC+3
Проверка воздуха и почвы проводилась в городе Байконур и в поселках Тюретам и Актай
Материал из 1 страницы
Фото ИТАР-ТАСС

Фото ИТАР-ТАСС

АСТАНА, 2 июля. /ИТАР-ТАСС/. Токсичные компоненты топлива - гептил и амид - на космодроме "Байконур" и прилегающей территории не обнаружены. Об этом сегодня сообщило национальное космическое агентство Казахстана "Казкосмос". 

"По предварительным данным, указанные вещества в пробах, взятых на 12:00 часов местного времени /10:00 мск/, обнаружены не были", - отмечается в сообщении "Казкосмоса" для СМИ.

Таким образом, спустя почти 4 часа после аварии ракеты- носителя "Протон-М" на космодроме Байконур наличие вредных веществ в почве и воздухе в районе ЧП не было зафиксировано.

В сообщении также отмечается, что анализ воздуха и почвы на содержание вредных веществ проводился специалистами Казкосмоса в трех населенных пунктах - городе Байконур, а также в поселках Тюретам и Актай.

Казахстанская страховая компания "Евразия", которая   участвовала в страховании ракеты-носителя "Протон-М", сообщила ИТАР-ТАСС, что во взорвавшейся ракете "Протон" находилось 500 тонн топлива, и при падении ядовитые   компоненты могли попасть в окружающую среду. "В состав   ракетного топлива входят гептил и амил - ядовитые вещества, которые после взрыва могли попасть в слои атмосферы и почву", - сказал сотрудник пресс-службы компании.

Однако, по мнению экспертов, гептильное загрязнение на Байконуре должно быть минимальным, поскольку ядовитые вещества должны были сгореть при взрыве. Так, глава Национального космического агентства /Казкосмос/ Талгат Мусабаев сообщил на пресс-конференции, что после падения ракеты-носителя произошло возгорание топлива - гептила, в результате чего образуется менее токсичное соединение - оксид азота.

Тем не менее жителей Казалинского, Кармакшинского районов и города Байконур сотрудники департамента ЧС Кызылординской области призвали не покидать свои дома.

Для изучения воздействия внештатной ситуации на космодроме на экологическую обстановку в стране в Казахстане по поручению премьер-министра Серика Ахметова образована правительственная комиссия во главе с министром охраны окружающей среды.

Министр по чрезвычайным ситуациям Казахстана Владимир Божко сообщил о развертывании российскими силами "постов защиты". "Ветер северный, и облако может двинуться за территорию полигона, развернуто 3 поста защиты российскими силами", - отметил глава МЧС.

Сегодня стартовавшая с космодрома Байконур ракета-носитель /РН/ "Протон-М" упала на 17 секунде полета из-за аварийного выключения двигателей. "На участке выведения ракеты-носителя на 17 секунде ее полета произошло аварийное выключение двигателей и падение РН на территории космодрома приблизительно в 2,5 км от стартового комплекса", - говорится в сообщении, опубликованном на официальном сайте Федерального космического агентства.

По данным Роскосмоса, стартовый комплекс и расчет запуска не пострадали. Согласно предварительным данным, на месте падения жертв и разрушений нет. К работе приступила аварийная комиссия под руководством заместителя руководителя Роскосмоса Александра Лопатина.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама