Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Среди главных версий катастрофы Ан-72 в Казахстане - погодные условия и человеческий фактор

26 декабря 2012, 19:38 UTC+3
Межведомственная комиссия изучает обстоятельства крушения самолета
Материал из 1 страницы
Фото ИТАР-ТАСС/ Негосударственный медиахолдинг Otyrar.kz

Фото ИТАР-ТАСС/ Негосударственный медиахолдинг Otyrar.kz

АСТАНА, 26 декабря. /Корр. ИТАР-ТАСС Данияр Мусаев/. Межведомственная комиссия изучает обстоятельства и причины крушения самолета Ан-72, которое произошло во вторник в пригороде Шымкента /на юге Казахстана/ и стало причиной гибели практически всего центрального аппарата пограничной службы КНБ. Пока специалистам удалось обнаружить лишь "черный ящик" воздушного судна, но уже сейчас в качестве возможных причин происшествия названы сложные метеоусловия и человеческий фактор.

"По предварительным данным, можно сказать о том, что никакого злонамеренного внешнего воздействия не было. Полагаю, что имело место стечение трагических обстоятельств", - заявил президент Казахстана Нурсултан Назарбаев на совещании с руководителями силовых структур и правительства в среду. Он также отметил, что более подробные обстоятельства трагедии будут ясны после расшифровки "черного ящика", но указал на плохие погодных условиях в районе падения самолета.

"Предварительный осмотр подтверждает, что в районе аэропорта влажность составляла 97 проц, был туман, температура - минус один градус, и могло произойти обледенение. Также есть ряд других фактов, которые указывают на плохие погодные условия, препятствующие нормальной посадке борта", - сказал на совещании министр обороны страны Адильбек Джаксыбеков.

Прокуратура страны в связи с аварией расследует уголовное дело по статье "Нарушение правил полетов или подготовки к ним". Как удалось выяснить на начальном этапе расследования, самолет Ан-72 был произведен в 1990 году, в 2012 прошел плановый ремонт и продление летного ресурса. Члены комиссии и руководство страны также отмечают, что самолетом в день аварии управлял опытный летчик.

Прибывший на место аварии глава КНБ страны Нуртай Абыкаев сообщил, что самолет шел на посадку с большим наклоном и столкнулся с холмом. Обломки машины были разбросаны в радиусе 50 метров. Для установления личностей погибших потребуется геномная экспертиза, которая будет проведена в Казахстане.

В среду утром президент страны выразил соболезнования близким погибших офицеров и распорядился оказать им необходимую помощь. В связи с трагедией четверг 27 декабря в Казахстане объявлен днем национального траура.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама