18 июля 2019, 11:31,
обновлено 18 июля 2019, 11:58
Уголовные дела против астраханских чиновников

Суд заключил под домашний арест первых фигурантов дела об аварийном жилье в Астрахани

Речь идет о двух предпринимателях

АСТРАХАНЬ, 18 июля. /ТАСС/. Камызякский районный суд Астраханской области поместил под домашний арест первых фигурантов уголовных дел в сфере строительства в регионе.

Об этом сообщил ТАСС старший помощник руководителя следственного управления СК РФ по региону Андрей Хегай.

"В Камызякском районном суде Астраханской области двум предпринимателям, которые работают в строительной сфере, выбрана мера пресечения в виде домашнего ареста", - сказал Хегай.

Он пояснил, что эти предприниматели строили дома в рамках программы переселения граждан из аварийного жилья.
В среду после визита в Астраханскую область замгенпрокурора РФ Андрея Кикотя и проверки строительной сферы региона было возбуждено более 40 уголовных дел в отношении чиновников и бизнесменов, к следователям были доставлены 22 подозреваемых, СК сообщил о шести задержанных.

По версии следствия, в период с 2015 года по настоящее время действующий и двое бывших министров строительства и ЖКХ Астраханской области незаконно предоставляли некоммерческой организации "Фонд капитального ремонта многоквартирных домов Астраханской области" денежные средства в виде субсидий из бюджета региона для оплаты услуг коммерческой организации ОАО "Социальные гарантии". В результате были незаконно использованы средства бюджета области на сумму более 47 млн рублей.

Помимо этого, как полагает следствие, действующие и бывшие главы муниципальных образований, а также другие ответственные за реализацию программ переселения из аварийного жилья сотрудники администрации, зная, что работы по строительству многоквартирных домов в полном объеме не выполнены, подписывали акты о приемке. Кроме того, ряд чиновников при наличии ресурсов не включали аварийные дома в реестр непригодных для проживания домов и в программу "Переселение граждан из аварийного жилого фонда на 2019-2024 годы".