Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

По факту убийства российского дипломата Генпрокуратура Абхазии возбудила уголовные дела

9 сентября 2013, 12:09 UTC+3
Обстоятельства инцидента указывают на то, что это была спланированная акция
Материал из 1 страницы
Фото ИТАР-ТАСС/ Виктор Клюшкин

Фото ИТАР-ТАСС/ Виктор Клюшкин

СУХУМ, 9 сентября. /Корр.ИТАР-ТАСС Анжела Кучуберия/. Два уголовных дела по статьям "умышленное убийство" и "покушение на умышленное убийство" возбудила генпрокуратура Абхазии по факту расстрела первого секретаря консульского отдела посольства РФ в Абхазии Дмитрия Вишернева и ранения его супруги, сообщили корр.ИТАР-ТАСС в надзорном ведомстве республики.

Сегодня утром в Сухуме приблизительно в 8.30 /мск/ убит первый секретарь российского консульства тридцатишестилетний Дмитрий Вишернев.

Неизвестный расстрелял в Вишернева в тот момент, когда он выезжал из гаража на служебной машине, сообщил корр. ИТАР-ТАСС представитель столичного Управления внутренних дел.

Убийство произошло рядом с домом на ул. Назадзе в Сухуме, где сотрудник российского посольства жил на съемной квартире.

Рядом с Вишерневым находилась его жена, которая получила тяжелые ранения. В настоящее время она находится в больнице.

Убийство российского дипломата в Сухуме с большой долей вероятности "является целенаправленным терактом". Об этом корр.ИТАР-ТАСС по телефону сообщили в российском посольстве в РФ в Абхазии.

"Все обстоятельства инцидента указывают на то, что это была спланированная акция террористической направленности", - отметил собеседник агентства, уточнив, что к расследованию преступления будут привлечены эксперты из российских спецслужб.

Экстренное совещание президента Абхазии

Президент Абхазии Александр Анкваб провел экстренное совещание в связи с убийством первого секретаря посольства Российской Федерации в Абхазии, вице-консула Дмитрия Вишернева. В совещании участвовали Генеральный прокурор Сафарбей Миканба, председатель Службы госбезопасности Аслан Бжания, министр внутренних дел Отар Хеция. Глава республики поручил руководителям силовых структур задействовать все силы и средства для раскрытия преступления, в том числе, при необходимости, обратиться за помощью к российским специалистам.

"Надо приложить максимум усилий для того, чтобы преступление было раскрыто. Надо проверить все возможные версии, установить мотивы. Дайте указания всем горрайорганам, всем службам, которые должны максимально сделать так, чтобы мы получили необходимую информацию для раскрытия данного преступления. Надо максимально задействовать все имеющиеся силы и средства", - цитирует президента его официальный представитель Кристиан Бжания.

Президент Республики Абхазия выразил искренние соболезнования родным и близким российского дипломата, посольству Российской Федерации, - сообщает Управление информации при президенте.

МИД Абхазии расценивает факт убийства российского дипломата "как покушение на мир и стабильность в Республике Абхазия, как действие, направленное на подрыв стратегических и братских российско-абхазских отношений, как провокацию, рассчитанную на различные, включая политические, последствия". Об этом говорится в распространенном сегодня заявлении внешнеполитического ведомства республики.

"В Абхазии глубоко потрясены случившимся. Злодейское убийство российского дипломата - наша общая трагедия. Отношения с Российской Федерацией, с российским народом - абсолютная ценность для нашего народа. Те, кто замыслил и совершил это ужасное преступление, являются врагами народа Абхазии и будущего нашей страны. Преступники непременно будут задержаны и осуждены по всей строгости закона", - подчеркивается в документе.

Первые результаты

На месте убийства российского дипломата оперативники обнаружили стреляные гильзы и взрывное устройство неустановленного образца. Об этом сообщила генеральная прокуратура Абхазии.

По словам начальника следственного управления Генпрокуратуры Джемала Гогия, на месте происшествия побывали генпрокурор Сафарбей Миканба, министр внутренних дел Отар Хеция, председатель СГБ Аслан Бжания, прокурор Сухума Алиса Бигвава, другие должностные лица СГБ, МВД и Генпрокуратуры РА.

"Создана межведомственная следственно оперативная группа, в которую включены наиболее квалифицированные следователи и криминалисты, а также оперативные сотрудники СГБ и МВД РА", - сказал Гогия.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама