30 октября 2019, 09:16,
обновлено 30 октября 2019, 11:03
Дело Халила Арсланова

Военный суд оставил под стражей фигуранта дела замглавы Генштаба ВС полковника Кутахова

Замначальника Генштаба ВС РФ генерал-полковник Халил Арсланов . Министерство обороны РФ
Замначальника Генштаба ВС РФ генерал-полковник Халил Арсланов

По данному делу установлены не все участники преступления, отметил следователь

МОСКВА, 30 октября. /ТАСС/. Второй Западный окружной военный суд оставил в СИЗО фигуранта дела замглавы Генштаба ВС РФ Халила Арсланова начальника управления заказов по совершенствованию технической основы системы управления ВС РФ, внука маршала авиации СССР полковника Павла Кутахова. Об этом сообщает корреспондент ТАСС из зала суда.

"Выслушав мнения сторон, суд постановил ходатайство стороны защиты об изменении меры пресечения оставить без удовлетворения", - огласил решение судья. Ранее суд первой инстанции избрал меру пресечения в виде заключения под стражу Кутахову на срок до 9 декабря, однако адвокат офицера обжаловала данное решение.

Кутахов, обвиняемый по ч. 4 ст. 159 УК РФ ("Мошенничество в особо крупном размере"), просил отпустить его под домашний арест. "Мой загранспаспорт хранится в Минобороны, родственников и друзей за границей у меня нет, скрываться мне некуда. Находясь под домашним арестом, я не смогу никак уничтожить доказательства", - заявил он. Адвокат обвиняемого отметила, что ее подзащитный ранее участвовал в боевых действиях и имеет государственные награды.

В свою очередь следователь Сергей Пешков отметил, что до ареста Кутахов попытался уничтожить доказательства по делу. "Он предпринимал активные действия, направленные на прекращение госконтракта, неисполнение которого ему вменяют в вину. Заниматься он этим стал лишь после того, как узнал о своем уголовном деле. До этого ему не было дело до этого контракта, на исполнение которого было выделено 109 млн рублей", - сказал следователь. По его словам, департамент военной контрразведки ФСБ предоставил следствию записи переговоров замглавы Генштаба ВС РФ Арсланова и его заместителя Шамарина и Оглоблина, из которых следует, что Кутахов причастен к данному преступлению. "Арсланову и Оглоблину также предъявлены обвинения", - отметил следователь.

Старший военный прокурор ГВП Андрей Зеньков также выступил против изменения меры пресечения Кутахову. "Его довод о том, что он пытался вернуть потраченные деньги, считаю несостоятельным. В настоящее время государству их никто не вернул и практических действий, направленных на это, не осуществил", - сказал он.

Ранее сообщалось, что срок следствия по делу Арсланова продлен до 6 февраля 2020 года. Как отметил Пешков, по данному делу установлены не все участники преступления. "Уголовное дело возбуждено в отношении группы лиц, не все ее участники установлены. В данную группу лиц входит Кутахов. Департамент военной контрразведки ФСБ предоставил нам записи переговоров Арсланова и его заместителя Шамарина и Оглоблина, из которых следует, что Кутахов причастен к данному преступлению. Арсланову и Оглоблину предъявлены обвинения", - сказал следователь.

Генерал Александр Оглоблин был арестован 1 августа 2018 года. Он обвиняется в махинациях при реализации госпрограммы по модернизации военной связи и ее переводу с аналогового типа на цифровой. Подрядчиком и исполнителем этих работ стала компания "Воентелеком". По версии следствия, Оглоблин через структуры "Воентелекома" организовал поставку маршрутизаторов по завышенным ценам. На прошлой неделе источник в правоохранительных органах сообщил ТАСС, что Арсланов обвиняется в крупном мошенничестве и находится под подпиской о невыезде. По его данным, в рамках сделки со следствием Оглоблин рассказал о причастности к делу "Воентелекома" Арсланова и начальника управления заказов по совершенствованию технической основы системы управления ВС РФ полковника Павла Кутахова. Вину они не признают.

Дело "Воентелекома"

Уголовное дело "Воентелекома" было возбуждено в 2013 году на основании материалов проверки, полученных из Главной военной прокуратуры. Сумма ущерба по нему составляет 460 млн рублей. По данным следствия, глава компании Александр Давыдов и ряд его сообщников при заключении контрактов с Минобороны РФ использовали различные схемы для существенного завышения стоимости продукции, а также для получения за оказание услуг двойной платы.

Всем фигурантам дела инкриминируется мошенничество на сумму около 500 млн рублей при реализации госконтрактов с Минобороны РФ на поставки радиотехники и осуществлении авторского надзора за спутниковой связью. Причастность Давыдова к инкриминируемому преступлению подтверждается оперативно-разыскными мероприятиями контрразведки ФСБ России и показаниями обвиняемых Семилетова и Ильиной, говорится в материалах дела.

В новость были внесены изменения (14:03 мск) — добавлена информация по тексту.