Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Все новости
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

В пострадавший от землетрясения район Таджикистана пришел первый гуманитарный груз

11 ноября 2013, 20:20 UTC+3 Гриднева Галина

Разрушены 370 домов. О погибших не сообщается

Поделиться
Материал из 1 страницы

Первый гуманитарный автокараван с правительственной помощью для пострадавших жителей прибыл сегодня в центр Вахдатского района Таджикистана, где за сутки произошло три землетрясения. Груз встретили председатель района Анвари Вайсиддин и члены оперативного штаба по уточнению размеров помощи и ее распределению среди остро нуждающихся.

"По первичной информации, в результате трех подземных толчков в течение одних минувших суток было разрушено свыше 370 жилых домов, 100 из них не подлежат восстановлению", - рассказал корр. ИТАР-ТАСС Вайсиддин. "Все остались живы. По распоряжению нашего президента Эмомали Рахмона получили первую помощь: продукты первой необходимости, питьевую воду, предметы гигиены, а главное комфортабельные утепленные палатки по 100 кв метров каждая", - перечислил председатель. По его словам, больше пока и не требуется, поскольку часть оставшихся без крова переселилась к родственникам, часть приняли к себе односельчане. "Люди сильно испугались и некоторые до сих пор боятся нового землетрясения", - также поделился Вайсиддин.

В райцентре обосновался и штаб во главе с вице- премьером правительства Муродали Алимардоном. Члены комиссии вместе с местными добровольцами проводят подворный обход, уточняя количество пострадавших домов и степень их разрушения.

Подземные толчки магнитудой 4,7, 3,2 и 2,2 произошли в минувшие сутки в 22-26 километрах к юго-востоку от Душанбе. По словам начальника пресс-центра республиканского комитета по чрезвычайным ситуациям Орифа Нозимова, обошлось без жертв.

Как уточнил в беседе с корр. ИТАР-ТАСС руководитель геофизической службы Национальной академии наук Сабит Негматуллаев, эпицентры всех трех подземных толчков находились в зоне Бабатагского хребта. "Магнитуда самого сильного и продолжительного толчка, изрядно напугавшего жителей Душанбе утром 10 ноября, превысила 4,7. В самой столице колебания почвы достигали 4 баллов по применяемой в СНГ международной шкале МСК-64", - заметил ученый. Он добавил, что через несколько часов было зафиксировано новое землетрясения магнитудой 2,2, а сегодня утром жителей Душанбе разбудил третий подземный толчок магнитудой 3,9.

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
В других СМИ
Реклама
Загрузка...
Реклама