4 февраля 2020, 11:03,
обновлено 4 февраля 2020, 11:46
Дело Халила Арсланова

Источник: срок следствия по делу замглавы Генштаба ВС РФ Арсланова продлен на пять месяцев

По версии следствия, Халил Арсланов причастен к двум эпизодам мошенничества в крупном размере

МОСКВА, 4 февраля. /ТАСС/. Срок следствия по делу замглавы Генштаба ВС РФ генерал-полковника Халила Арсланова, обвиняемого в крупном мошенничестве, продлен на пять месяцев, до конца июня. Об этом ТАСС сообщил источник в правоохранительных органах во вторник.

"Срок следствия по его делу истекал 6 февраля. Однако его было решено продлить на пять месяцев - до 20 июня, так как следственной группе необходимо провести ряд экспертиз и выполнить ряд иных следственных действий", - сказал собеседник агентства.

Генерала считают причастным к уголовному делу "Воентелекома", возбужденному в 2013 году. Арсланов продолжает занимать должность замглавы Генштаба ВС РФ, но ушел в отпуск и фактически свои служебные обязанности не выполняет. По версии следствия, Арсланов причастен к двум эпизодам мошенничества в крупном размере: на сумму 191 млн 437 тыс. 536 рублей и на сумму не менее 6,5 млрд рублей.

Неисполненные госконтракты

Компания "Воентелеком" вернула Министерству обороны 199,6 млн рублей в качестве компенсации за неисполненные госконтракты по поставке оборудования. Ранее из-за срыва поставок был возбужден ряд уголовных дел в отношении представителей компании и высших офицеров оборонного ведомства.

"Сторона защиты просит учесть, что "Воентелеком" вернул Минобороны 199,6 млн рублей за неисполненные госконтракты перед оборонным ведомством. Это послужило причиной того, что Минобороны отозвало свой иск к Арсланову", - зачитал судья материалы дела. По его словам, суд получил соответствующее платежное поручение.

В рамках дела "Воентелекома" ряду должностных лиц предъявлено обвинение в махинациях при реализации госпрограммы по модернизации военной связи - перевода с аналоговой на цифровую. Подрядчиком и исполнителем этих работ стала компания "Воентелеком". По версии следствия, руководитель первого управления Главного управления связи Минобороны генерал-майор Александр Оглоблин через структуры этой компании организовал поставку маршрутизаторов по завышенным ценам. Оглоблин заключил сделку со следствием и рассказал о причастности к делу "Воентелекома" Арсланова и начальника управления заказов по совершенствованию технической основы системы управления ВС РФ полковника Павла Кутахова. Кутахов арестован, Арсланов продолжает формально занимать свою должность. Вину они не признают.

Уголовное дело "Воентелекома" было возбуждено в 2013 году на основании материалов проверки, полученных из Главной военной прокуратуры, сумма ущерба по нему составляет 460 млн рублей. По данным следствия, глава компании Александр Давыдов и ряд его сообщников при заключении контрактов с Минобороны РФ использовали различные схемы для существенного завышения стоимости продукции, а также для получения за оказание услуг двойной платы. Всем фигурантам дела инкриминируется мошенничество на сумму около 500 млн рублей при реализации госконтрактов с Минобороны РФ на поставки радиотехники и осуществлении авторского надзора за спутниковой связью.