Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

В археологическом комплексе Помпеи произошел новый обвал

2 декабря 2013, 14:27 UTC+3 РИМ Вера Щербакова
Через несколько дней на этом участке должны были начаться реставрационные работы
Материал из 1 страницы
© EPA/CIRO FUSCO

РИМ, 2 декабря. /Корр. ИТАР-ТАСС Вера Щербакова/. Новый обвал произошел в знаменитом итальянском археологическом комплексе Помпеи, "мертвом городе", погибшем во время извержения вулкана Везувий в 79 году н.э. Как сообщило специальное управление по охране археологических памятников Неаполя и Помпей, обвалилась стена одной из бывших лавок. Оказались повреждены и краски на соседней стене малого "Каза делла Фонтана" /Дом с фонтаном/.

Буквально через несколько дней на этом участке должны были начаться реставрационно-профилактические работы в рамках "Большого проекта Помпей". Эта масштабная программа, включающая разноплановые меры по поддержанию одной из самым популярных итальянских достопримечательностей, была принята по настоянию ЮНЕСКО и под давлением международного сообщества, после того как в музее под открытом небом произошло сразу несколько крупных обвалов, в том числе в так называемых Доме гладиаторов и Доме моралиста. Всего проект рассчитан на 105 млн евро, которые выделили итальянское государство и ЕС.

К ситуации в Помпеях давно приковано пристальное внимание СМИ и международной общественности, а итальянские власти неоднократно подвергались острой критике за неспособность сохранять в должном виде памятник, входящий в список всемирного наследия. Поддерживать археологический комплекс на 66 га с 1,5 тыс. зданий, 247 тыс. кв. м стен, 20 тыс. кв. м фресок, 17 тыс. кв. м мозаик - задача не из простых. Кроме того, 22 га древнего города по-прежнему остаются под землей.

Полностью погребенный под слоем лавы и пепла город был впервые обнаружен в 1592 году. Табличка с надписью "Помпеи" была найдена лишь спустя почти 100 лет, в 1689 году, но тогда подумали, что развалины относятся к вилле полководца и видного политического деятеля Помпея Великого /106-48 годы до н. э./. Раскопки Помпеи продолжались на протяжении ХVIII и ХIХ веков. В ходе долгой истории изучения древнеримского города сформировались принципы современной археологии, которая зарождалась как "охота за сокровищами" древности. Более того, Помпеи стали основным источником современных знаний о жизни в древнеримской империи.

С середины прошлого века в музее-заповеднике ведутся в основном работы по поддержанию и реставрации. В настоящее время из-под толщи веков удалось извлечь около 80% всей территории древнего города. Ежегодно в Помпеи приезжает до 2,5 млн человек.

После окончания реставрационных работ дирекция музея обещает открыть ранее недоступные пространства, например Центральные термы, которые не были закончены на момент гибели Помпей. Осуществление проекта, курируемого ЕС и ЮНЕСКО, должно быть полностью завершено к 2015 году, при этом музей останется открытым для посещения.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама