Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Все новости
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Суд взыскал с подсудимых более 3,5 млн рублей по иску Филина

3 декабря 2013, 14:46 UTC+3
Все обвиняемые признаны виновными по делу о нападении на художественного руководителя балета театра
Поделиться
Материал из 1 страницы
© EPA/MAXIM SHIPENKOV

МОСКВА, 3 декабря. /ИТАР-ТАСС/. Мещанский суд Москвы взыскал с подсудимых по делу о нападении на худрука балета Большого театра Сергея Филина 3,508 млн руб. в качестве компенсации морального и материального вреда потерпевшему.

Все подсудимые виновны

Суд признал доказанной вину ведущего солиста балета Большого театра Павла Дмитриченко в организации нападения на своего художественного руководителя Сергея Филина. Он приговорен к наказанию в виде шести лет заключения в колонии строгого режима. 

Исполнитель Заруцкий приговорен к десяти годам колонии особого режима в связи с наличием в его действиях особо опасного рецидива. Доставивший его на место совершения преступления водитель Липатов приговорен к четырем годам заключения в колонии строгого режима. 

Преступление "по предварительному сговору"

Также судом установлено, что подсудимые совершили преступление "по предварительному сговору". Как установил суд, на Юрия Заруцкого было возложено исполнение преступление, на Андрея Липатова - доставка его на место преступление и наблюдение за ситуацией.

Несмотря на признание Заруцким своей вины, причастность Дмитриченко и Липатова подтверждается показаниями различных свидетелей, а также самим потерпевшим. Так, по словам последнего, Дмитриченко "испытывал к нему личную неприязнь" и всячески пытался скомпрометировать.

Также суд признал допустимыми и согласился с выводами экспертиз по делу. В частности, что попавшая на лицо Филина жидкость не угрожала его здоровью, но явилась причиной ухудшения зрения.

Кроме того, в приговоре отмечается, что здоровью Филина "причинен тяжкий вред".

"Суд не видит оснований не доверять заключению экспертов, которые согласуются с другими доказательствами по делу", - говорится в приговоре.

Суд "отнесся критично" к показаниям артиста Большого театра Батыра Анадурдыева, который опроверг свои предыдущие показания, где указывал, что Дмитриченко просил его никому не рассказывать, как 17 января он пользовался телефоном, выходил из его машины и садился в другую, объяснив это давлением следователя. Суд обратил внимание, что после его допроса на предварительном следствии ни свидетелем, ни его адвокатом не было подано жалоб на действия следователя.

Аналогичные заявления Дмитриченко о давлении следователя и склонении к даче ложных показаний "суд рассматривает как попытку избежать наказания".

На оглашение приговора в Мещанский суд собрались не меньше ста журналистов, родственников подсудимых и артистов театра.

Самого Филина в зале суда не было - он проходит лечение в Германии. Как сообщила ранее ИТАР-ТАСС его адвокат Татьяна Стукалова, "Сергей Юрьевич не будет присутствовать на приговоре, так как находится на стационарном лечении в клинике в Германии".

Нападение на Филина

Нападение на народного артиста России Сергея Филина было совершено поздно вечером 17 января возле его дома на Троицкой улице в Москве, ему плеснули в лицо кислотой. Филин был госпитализирован с ожогами лица и глаз, он перенес несколько операций в России и Германии. По оценкам медиков, на выздоровление балетмейстеру потребуется не меньше полугода.

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
В других СМИ
Реклама
Загрузка...
Реклама