МВД Татарстана: опознание жертв авиакатастрофы Boeing в Казани завершено

ИТАР-ТАСС/ Максим Туманов

Трагедия, в которой пострадали 50 человек, произошла 17 ноября

МОСКВА, 6 декабря. /ИТАР-ТАСС/. Экспертно-криминалистический центр МВД Татарстана завершил идентификацию останков жертв авиакатастрофы Boeing 737, разбившегося в аэропорту Казани, сообщается в пятницу на сайте МВД республики.

"Сегодня ночью в генетической лаборатории Экспертно-криминалистического центра МВД Татарстана завершена идентификация последнего пассажира потерпевшего крушение Boeing - гражданки Великобритании 1960 года рождения. Исследование выполнено в кратчайшие сроки по генетическим образцам ее родственников", - говорится в сообщении.

Таким образом, в настоящее время опознаны все 50 человек, находившиеся на борту самолета, разбившегося в Казанском аэропорту, отмечается на сайте.

Жертвы катастрофы в Казани

17 ноября при посадке в аэропорту Казани Boeing 737 "Авиакомпании Татарстан", летевший из московского аэропорта Домодедово, упал и взорвался.

Все находившиеся на борту пассажиры и члены экипажа - 50 человек - погибли. По факту крушения Boeing 737 Главным следственным управлением СК РФ расследуется уголовное дело по ч. 3 ст. 263 УК РФ /нарушение правил безопасности движения и эксплуатации воздушного транспорта, повлекшее по неосторожности смерть двух или более лиц/.

Среди погибших - жители Татарстана, Амурской, Волгоградской, Кемеровской, Челябинской, Рязанской, Тюменской, Новосибирской областей, Удмуртии, Марий Эл, Дагестана, а также Украины и Великобритании.

В авиакатастрофе погибли сын президента Татарстана Рустама Минниханова 24-летний Ирек Минниханов и руководитель УФСБ РФ по Татарстану Александр Антонов, тело которого отправлено на родину - в Липецк.

Что показала проверка авиакомпании "Татарстан"

4 декабря в Росавиации состоялось совещание по результатам внеплановой инспекционной проверки авиакомпании "Татарстан". "Итоги проведенной проверки выявили существенные недостатки в организации эксплуатационной деятельности авиаперевозчика", - отмечается в сообщении Росавиации.

В ведомстве указали, что по результатам проверки выработан комплекс мер, направленных на обеспечение безопасной и бесперебойной работы других авиакомпаний, зарегистрированных на территории Республики Татарстан. "Эти авиакомпании будут дополнительно подвергнуты внеплановой инспекционной проверке", - заключили в ведомстве.

В Росавиации сообщили также, что в отношении должностных лиц Татарского межрегионального территориального управления воздушного транспорта, причастных к необъективным оценкам работы авиакомпании "Татарстан", будет проведена проверка.

Ранее стало известно, что совет директоров авиакомпании "Татарстан" уволил гендиректора Аксана Гиниятуллина. "Фактически АК "Татарстан" функционирует без генерального директора", - сообщила руководитель пресс-службы компании Гульназ Минниханова.

3 декабря подал в отставку глава Татарского межрегионального территориального управления Росавиации Шавкат Умаров. Исполнять обязанности представителя Росавиации по Татарстану будет один из заместителей Умарова.

Уроки трагедии

После трагедии в Казани премьер-министр РФ Дмитрий Медведев поручил Минтрансу подготовить предложения по ужесточению требований к авиакомпаниям и повышению качества подготовки экипажей самолетов. На заседании президиума правительства России 21 ноября Медведев обратил внимание, что надежная аэронавигация, качественный технический сервис и квалификация экипажей - это та сфера, "где псевдоэкономия недопустима".