Росгидромет: природный пожар в чернобыльской зоне не влияет на качество воздуха в России

Моделирование показывает, что перемещение воздушных масс будет происходить в южном и юго-восточном направлении

МОСКВА, 6 апреля. /ТАСС/. Специалисты не прогнозируют переноса загрязняющих веществ с места природного пожара в чернобыльской зоне на территорию России в настоящее время, сообщили в понедельник ТАСС в пресс-службе Росгидромета.

"По предварительным оценкам Росгидромета, перенос с воздушными массами загрязняющих веществ с места пожара на территорию РФ не прогнозируется. Моделирование показывает, что перемещение будет происходить в южном и юго-восточном направлении", - говорится в сообщении.

Росгидромет продолжит мониторить ситуацию с лесными пожарами в зоне Чернобыльской АЭС и при поступлении новых данных будут проведены дополнительные расчеты.

На сегодняшний день площадь пожара в чернобыльской зоне отчуждения составляет 25 га, по данным Государственной службы по чрезвычайным ситуациям (ГСЧС) Украины. Ликвидация пожара в чернобыльской зоне началась 4 апреля. Из-за возгорания сухой травы под Киевом жители украинской столицы, а также близлежащих городов и сел жалуются на сильный запах гари в воздухе. В ГСЧС поясняли, что такая ситуация может продлиться еще несколько дней. По информации и. о. главы Госэкоинспекции Украины Егора Фирсова, радиационный фон в очаге возгорания леса в чернобыльской зоне отчуждения превышен в 16,5 раза.

Авария на Чернобыльской АЭС произошла в 1986 году, в результате взрыва был полностью разрушен четвертый энергоблок. Техногенная катастрофа, по оценке специалистов, стала крупнейшей за всю историю атомной энергетики. В радиусе 30 км от станции было отселено более 115 тыс. человек, а территория объявлена зоной отчуждения.