Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Французская прокуратура высказалась за выдачу Мухтара Аблязова Украине

12 декабря 2013, 16:08 UTC+3 ПАРИЖ Михaил Тимофеев
В настоящее время бизнесмен находится в тюрьме города Люин, распложенного недалеко от Экс-ан-Прованс
Материал из 1 страницы
© Архив EPA/ROLAND SCHLAGER

ПАРИЖ, 12 декабря. /Корр. ИТАР-ТАСС Михaил Тимофеев/. Прокуратура Франции считает целесообразной выдачу казахского бизнесмена Мухтара Аблязова Украине. Об этом заявила в четверг на заседании апелляционного суда города Экс-ан-Прованс представитель прокуратуры Соланж Легра.

"Прошу суд вынести положительное решение относительно украинского запроса на экстрадицию", - заявила прокурор. Она считает необоснованными опасения защиты Аблязова, что в случае его выдачи на Украину бизнесмена могут передать судебным органам Казахстана. Прокурор в связи с этим напомнила, что подобные действия по реэкстрадиции запрещены Женевской конвенцией от 1951 года и положениями, принятыми Советом Европы в 1957 году.

Апелляционный суд Экс-ан-Прованса рассматривает в четверг два запроса на экстрадицию - Украины и России. Первой судом изучается украинская заявка. Ожидается, что судебное заседание, начавшееся утром, будет долгим и продлится до вечера.

Планировалось, что к рассмотрению запроса украинских властей суд приступит 5 декабря, однако в дальнейшем слушание было перенесено на 12 декабря в связи с поздними сроками подачи Киевом документов. Изучение судом российского запроса было назначено на 12 декабря.

В настоящее время Мухтар Аблязов находится в тюрьме города Люин, распложенного недалеко от Экс-ан-Прованс. Все ходатайства со стороны его адвокатов об освобождении из-под стражи были судом отклонены.

От министра до задержанного

Аблязов занимал пост министра энергетики, индустрии и торговли Казахстана в 1998-1999 годах. С 2005 по 2009 годы Аблязов возглавлял совет директоров БТА Банка, в 2009 году в Казахстане и России против него было выдвинуто обвинение в хищении в крупных размерах и выдан ордер на его арест, после чего он скрылся. Казахстан передал запрос об аресте предпринимателя в Интерпол, а Лондон в 2011 году предоставил Аблязову, который обвиняет Астану в идеологических преследованиях, политическое убежище, но с условием безвыездного проживания в Великобритании.

Он был задержан в августе на юге Франции на основании международного ордера, выданного судом Киева. На допросах он полностью отрицал свою вину, а адвокаты утверждали, что обвинения в адрес их клиента носят, прежде всего, политический характер.

Читайте также - подробности дела Мухтара Аблязова. Досье

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама