Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Все новости
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Маркин: в результате теракта в Волгограде погибли 15 человек

29 декабря 2013, 18:24 UTC+3

В медицинских службах региона сообщили, что общее число пострадавших в теракте на железнодорожном вокзале в Волгограде превысило 40 человек

Поделиться
Материал из 1 страницы
© ИТАР-ТАСС/Дмитрий Рогулин

МОСКВА, 29 декабря. /ИТАР-ТАСС/. В результате взрыва на железнодорожном вокзале в Волгограде погибли 15 человек, сообщил ИТАР-ТАСС официальный представитель Следственного комитета РФ Владимир Маркин.
"Число погибших выросло до 15 человек", - сказал он. Теракт произошел  у входа на железнодорожный вокзал города в 12:45 мск.

 По последним данным, в результате взрыва, устроенного террористкой-смертницей на железнодорожном вокзале в Волгограде, составляет 45 человек. Об этом ИТАР-ТАСС сообщили в медицинских службах региона.

"Всего пострадали 45 человек, пятерым из них медицинская помощь оказана амбулаторно. 40 пострадавших находятся в больницах", - сказал собеседник агентства.

МЧС России открыло телефон "горячей линии" в связи со взрывом на железнодорожном вокзале в Волгограде: 8-800 -775-17-17.

В основном у пострадавших осколочные ранения, черепно- мозговые травмы, термические ожоги лица, рук, травматический шок, политравмы, переломы, рваные раны. 

Мать спасла дочь от гибели

Среди пострадавших девятилетняя девочка. По словам очевидцев, мать накрыла ребенка собственным телом, защитив от летящих осколков. Женщина спасла дочь ценой собственной жизни. Погиб и один из полицейских, который стоял рядом со смертницей в момент приведения в действие взрывного устройства.

Ранее министерство здравоохранения Волгоградской области обнародовало предварительные списки раненых в результате взрыва на железнодорожном вокзале Волгограда. Среди пострадавших - жители Волгоградской, Московской, Ивановской областей, республики Удмуртия, а также гражданка Армении.

Пострадавшие в теракте в Волгограде говорят, что ничего не помнят после взрыва. 
Корр. ИТАР-ТАСС удалось поговорить с ранеными, доставленными после теракта в клиническую больницу номер 25. Несколько из них получили ожоги лица и сейчас находятся в ожоговом отделении.
"Мы вошли в здание вокзала. Только прошли рамку /металлоискателей/, как тут же раздался хлопок. После этого мы ничего не помним", - рассказали ИТАР-ТАСС пострадавшие.

Подвиг полицейского

Погибший при теракте в Волгограде полицейский Дмитрий Маковкин остановил террористку-смертницу при входе в здание вокзала. "Благодаря именно его профессиональным действиям удалось избежать более тяжких последствий, избежать большего количества человеческих жертв", - сообщили ИТАР-ТАСС в пресс-центре МВД.
Старший сержант полиции, полицейский отдельной роты патрульно-постовой службы полиции Волгоградского Линейного управления МВД России на транспорте Дмитрий Маковкин нес службу в составе патруля, обеспечивая безопасность на железнодорожном вокзале Волгограда.
"Недалеко от входа на вокзал, на первом этаже здания полицейский увидел вошедшую женщину, которая, как посчитал Дмитрий Маковкин, вела себя явно подозрительно. Она заметно нервничала, испуганно оглядывалась по сторонам", - рассказали в МВД.
Полицейский тут же направился наперерез подозрительной гражданке, чтобы проверить у нее документы. "До женщины оставалось несколько шагов, в этот момент и произошел взрыв", - сообщили в МВД.

Находившиеся рядом с Маковкиным сотрудники правоохранительных органов оказались в числе пострадавших и сейчас находятся в больницах города. 

По факту взрыва возбуждено уголовное дело по ст. 205 и 222 УК РФ /теракт и незаконный оборот оружия/.

По предварительным данным СК, мощность взрывного устройства составила не менее 10 кг в тротиловом эквиваленте. Кроме того, устройство было начинено поражающими элементами. На месте взрыва обнаружены останки предполагаемой смертницы, они направлены на генетическую экспертизу для установления личности террористки. Сотрудники силовых структур Дагестана, как и других регионов Кавказа, проверяют, могла ли это быть жительница республики. По словам Маркина на месте взрыва была также обнаружена граната.

Помощь пострадавшим

Московские врачи, прибывшие бортом МЧС за ранеными при теракте в Волгограде, проводят консилиум, по результатам которого решат, сколько пострадавших могут быть направлены на лечение в Москву.

Специалисты Всероссийского центра медицины катастроф "Защита" Минздрава самого широкого профиля и Отряда "Центроспас" посетят все больницы, в которые госпитализированы пострадавшие после теракта. 

С 8:00 мск 30 декабря Областная станции переливания крови начнет принимать кровь для раненых от всех желающих. В настоящее время в городе имеется достаточный запас крови, в том числе и редкой группы, для оказания помощи пострадавшим.

В Волгоград вылетают министр здравоохранения РФ Вероника Скворцова и вице-премьер Ольга Голодец. Ранее в Волгоград уже вылетел полпред в ЮФО Владимир Устинов.

С 1 по 3 января в Волгоградской области объявлен траур по погибшим в теракте на вокзале. Об этом журналистам сообщил губернатор Волгоградской области Сергей Боженов.

По словам губернатора, семьям погибших выплатят по 1 млн рублей, всем пострадавшим - по 200 тысяч рублей. В зависимости от травм, сумма выплат может быть увеличена. "Мы возьмем на себя и все расходы по доставке погибших и организации похорон", - пообещал губернатор.

Кто может стоять за терактом

Сотрудники силовых структур Дагестана, как и других регионов Кавказа, проверяют, могла ли в Волгограде подорвать себя жительница республики, сообщил ИТАР-ТАСС источник в правоохранительных органах республики.

"Такие проверки проводятся во всех регионах Кавказа. Точных данных о том, что это жительница Дагестана, пока нет", - отметил источник.
Собеседник отметил, что на причастность к взрыву в Волгограде проверяются в первую очередь родственницы убитых и действующих боевиков, к примеру Аксана Асланова, жена боевика Гасана Абдуллаева

Как отреагировали власти на теракт

Президент РФ Владимир Путин глубоко соболезнует семьям погибших в результате теракта на вокзале в Волгограде. Как сообщил ИТАР-ТАСС пресс-секретарь главы государства Дмитрий Песков, Путин также выразил сочувствие и пожелал скорейшего выздоровления всем, кто пострадал в результате взрыва.

Песков также проинформировал, что в настоящее время по распоряжению Путина в Волгоград направляется вице-премьер Ольга Голодец, которая на месте будет координировать вопросы оказания первой помощи пострадавшим в теракте. 

Президент поручил силовому блоку установить причины и организаторов теракта в Волгограде. 

Глава Чечни Рамзан Кадыров призывает принять закон, "безгранично усиливающий наказание" за террористическую деятельность. Об этом он написал в соцсети Instagram, комментирую теракт на железнодорожном вокзале Волгограда. Напомним, что принятие последнего закона о новых мерах по борьбе с терроризмом совпало с предыдущим терактом в Волгограде. Закон, в частности, предусматривает, что возмещение вреда, включая моральный, причиненного в результате теракта, осуществляется "за счет лица, его совершившего, а также за счет средств близких родственников, лиц, состоящих с ним в родстве /свойстве/, и иных лиц, жизнь, здоровье и благополучие которых дороги ему в силу сложившихся личных отношений".

Второй теракт за три месяца

По данным местным властей, после происшествия паники среди горожан нет, однако жители напуганы и обеспокоены - это второй теракт в городе за последние три месяца. 21 октября 2013 года в Волгограде во время движения рейсового автобуса, в котором находились более 40 пассажиров, взорвала себя гражданская жена боевика "махачкалинской" бандгруппы Дмитрия Соколова, Наида Асиялова. Мощность взрывного устройства тогда составила 2-3 кг в тротиловом эквиваленте. Погибли семь человек, более 40 пострадали. Теракт в Волгограде - фото и видео.

Следствие установило, что теракт готовился с 10 сентября этого года. 

"Установлено, что с террористкой Наидой Асияловой Соколов познакомился три года назад, их объединяло общее увлечение - радикальный ислам...Соколов регулярно посещал мечети, когда жил в Москве, установил контакты с экстремистски настроенными лицами. По оперативным данным, Соколов является подрывником диверсионно-террористической группы "Махачкалинская", его мусульманское имя Абдулжабар, кличка "Жираф",- рассказал Музраев. 

Соколов был уничтожен в ходе спецоперации в Дагестане 16 ноября. 23 ноября в Махачкале подорвался при установке взрывного устройства еще один боевик, причастный к подрыву автобуса в Волгограде.

После октябрьского теракта в Волгограде президент РФ Владимир Путин заявил, что почерк террористов, совершивших подрыв автобуса, хорошо известен. Глава государства добавил, что лидеры российских мусульманских организаций должны  совместно с государством противостоять политизации ислама. Президент пояснил, что "некоторые политические силы используют ислам, а точнее, его радикальные течения, - кстати сказать, исторически нехарактерные для российских мусульман, - в целях ослабления  нашего государства".

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
В других СМИ
Реклама
Загрузка...
Реклама