Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

В США признал свою вину россиянин, написавший компьютерный вирус для кражи денег

29 января 2014, 2:35 UTC+3 НЬЮ-ЙОРК Иван Пильщиков
C помощью программы SpyEye группа хакеров из Восточной Европы сумела похитить более $70 млн
Материал из 1 страницы
© EPA/BODO MARKS

НЬЮ-ЙОРК, 29 января. /Корр. ИТАР-ТАСС Иван Пильщиков/. Гражданин России Александр Панин, представший перед судом в американском городе Атланта (штат Джорджия), признал свою вину в преступном сговоре с целью кражи средств с использованием мошеннических схем. Об этом говорится в распространенном во вторник заявлении Федерального бюро расследований (ФБР) США.

Панин, уроженец Твери, был арестован в июне 2013 года в аэропорту Атланты, из которого он собирался отправиться в Доминиканскую Республику. Обвинения ему были предъявлены в 2011 году. По разным оценкам, за сговор с целью мошенничества россиянину может грозить от 5 до 10 лет тюрьмы.

 Власти США обвиняют Панина, известного также по прозвищами "Грибодемон" и "Хардермен", в частности, в том, что он написал вредоносную программу под названием SpyEye, которая позволяет в автоматическом режиме получать с чужих компьютеров информацию, касающуюся банковских счетов, в том числе номера кредитных карт и ПИН-коды. С помощью SpyEye группа хакеров из Восточной Европы, члены которой были арестованы в 2010 году, сумела украсть более $70 млн у европейских компаний и учреждений.

По сведениям ФБР, SpyEye был внедрен в системы примерно 1,4 млн компьютеров по всему миру, в том числе в США. С его помощью был нанесен ущерб в общей сложности более чем 250 финансовым институтам.

"Соавтором" вируса стал гражданин Алжира Хамза Бендалладж. Он был задержан в Бангкоке в январе 2013 года и также доставлен в США. Предполагается, что он осуществлял продажу вируса и его компонентов различным криминальным группировкам в период с 2009 по 2011 год. Одним из "покупателей" вредоносной программы оказался агент ФБР под прикрытием. Бендалладжу в США также были предъявлены обвинения, он, однако, заявил о своей невиновности.

Помощник директора ФБР Рик Макфили предостерег хакеров по всему миру от создания и реализации вирусов, наносящих ущерб пользователям в США. Он подчеркнул: "Следующий, кому вы продаете вредоносную программу, может быть сотрудником ФБР под прикрытием". Макфили также указал, что США готовы активно организовывать секретные операции с целью поимки хакеров, а также будут требовать у других государств экстрадировать их в США "вне зависимости от того, где они живут".

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама