Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Все новости
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

В Подмосковье ликвидирован канал поставки в РФ опасных для здоровья БАДов из Китая

18 февраля 2014, 15:05 UTC+3 МОСКВА
Поделиться
Материал из 1 страницы

МОСКВА, 18 февраля. /ИТАР-ТАСС/. Подмосковные наркополицейские пресекли деятельность международной наркогруппировки, поставлявшей в Россию биологически активные добавки для похудения и омоложения, содержащие опасное психоактивное вещество сибутрамин. Об этом ИТАР-ТАСС сообщили в Управлении ФСКН по Московской области.

"Сотрудниками управления пресечена деятельность межнациональной этнической организованной преступной группы, состоящей из граждан Армении и Украины, занимающейся поставками и распространением на территории России биологически активных добавок (БАД), содержащих в своем составе сильнодействующее вещество - сибутрамин. Из незаконного оборота изъято более 100 кг БАДов", - сказали в УФСКН.

В ходе оперативной работы оперативники вышли на несколько сайтов, посредством которых велось распространение препарата. Товар представлял собой в основном лекарства для похудения и омоложения в виде таблеток и чаев. "Организатор группы в Китае заказывал товар, который потом через Казахстан под видом косметических средств поступал на территорию Московского региона", - сказали в управлении.

Ежемесячный оборот сайтов составлял около 2 млн рублей. Общая сумма легализованных денежных средств будет установлена в ходе следствия, уточнили в ведомстве. Все фигуранты дела арестованы.

Изначально сибутрамин разрабатывался как антидепрессант, но в этом качестве себя не оправдал. Зато в процессе испытаний обнаружилось его свойство подавления аппетита. В конце 90-х годов прошлого столетия лекарство стали применять в США, но через некоторое время появилась печальная статистика самоубийств среди пациентов, употребляющих препарат, а также летальные исходы от кровоизлияний или инфарктов.

Оказалось, что последствия употребления препарата схожи с последствиями употребления наркотиков - нарушение сна, тревожность, мигренеподобные боли, подавленность, нарушение координации, тяга к суициду. Препарат запрещен к свободному обороту в большинстве стран Европы, в США, а также в России.

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
В других СМИ
Реклама
Загрузка...
Реклама