Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Валерий Черешнев: научное сообщество России вместе с РАН не допустили проведения реформы по первоначальному сценарию

7 июля 2013, 14:08 UTC+3
Академия наук останется бюджетным учреждением, никакой ликвидации не будет
Поделиться
Материал из 1 страницы
Валерий Черешнев. Фото ИТАР-ТАСС

Валерий Черешнев. Фото ИТАР-ТАСС

САНКТ-ПЕТЕРБУРГ, 7 июля. /Корр. ИТАР-ТАСС Наталия Михальченко/. Главную роль в достижении компромисса между разработчиками закона о реформе Российской Академии наук и сплоченно выступившим против этого научным сообществом России председатель комитета Государственной Думы по науке и наукоемким технологиям Валерий Черешнев отводит ученым, высказавшим несогласие с первоначальным вариантом реформы. Этим мнением депутат, ставший одной из ключевых фигур в достижении компромисса, поделился с корр. ИТАР-ТАСС в кулуарах 38 конгресса Федерации европейских биохимических обществ, проходящего в Петербурге.

По словам Черешнева, между первым и вторым чтением закона, состоявшимися соответственно 3 и 5 июля, была проделана огромная работа, в результате которой все требования академиков удовлетворены. Академия наук останется бюджетным учреждением, никакой ликвидации не будет, но в переходный период в течение 3 лет будут объединены три академии, а президент РАН Владимир Фортов в тот же период будет руководить и Академией, и агентством по управлению собственностью Академии.

Остался нерешенным лишь вопрос об упразднении должности члена-корреспондента РАН. "Академиков нельзя назначить росчерком пера - их избирают, и никто в мире не признает нелегитимно присвоенные звания", - говорит Валерий Черешнев. По его мнению, если следовать этой логике, то надо и кандидатов наук сразу всех перевести в доктора. Кстати, именно такой вариант предполагает введение новой научной степени, присуждаемой многими университетами во всем мире - доктор PhD, минуя ступень кандидата наук. Но в этом случае речь идет не о переименовании действующих кандидатов наук, а о присвоении докторских званий в новом формате, минуя кандидатские. Впервые в России этот опыт использовал в этом году Санкт-Петербургский государственный университет.

Валерий Черешнев полагает, что если бы в первоначальный вариант закона о реформе РАН не были внесены существенные коррективы, и он был бы принят Госдумой 3 июля сразу в трех чтениях, как это планировалось его авторами, то "уже летом имущество РАН было бы урезано вдвое, пропорционально сокращению количества академиков со 170 в советское время до 90 в наши дни". Вторым следствием, по мнению Черешнева, был бы массовый отъезд российских ученых за границу.

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
В других СМИ
Реклама
Реклама