Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Реформа РАН не скажется негативно на работе сотрудников академических институтов - президент РФ

15 июля 2013, 19:30 UTC+3
Владимир Путин напомнил, что законопроект был изменен после консультаций с научным сообществом
Материал из 1 страницы
Фото ИТАР-ТАСС

Фото ИТАР-ТАСС

ОСТРОВ ГОГЛАНД /Ленинградская область/, 15 июля. /ИТАР- ТАСС/. Реформа РАН никак не скажется негативно на работе сотрудников академических институтов. Такое обещание дал сегодня президент России Владимир Путин, отвечая на вопросы участников археологической экспедиции "Гогланд-2013".

"На самом деле, для тех, кто работает в институтах, ничего не меняется", - подчеркнул глава государства. По его словам, институты как были, так и будут, но после подчинения их специальному агентству будет "более прямое финансирование, вот и все".

Президент рассказал, что на недопустимость ликвидации Российской академии наук, которая была прописана в первоначальном варианте законопроекта о реформе академической науки, обратил внимание Евгений Примаков. "Мы от этого ушли, откровенно говоря, я даже в детали не погружался, но когда Примаков сказал, что это есть и это неприемлемо, это было убрано", - сказал Путин.

"Речь идет о том, что Академия наук остается, как госучреждение, как она и была, но часть имущества передается просто во вновь образуемое агентство", - напомнил президент.

Назначения руководителей академических институтов через "сито"

Владимир Путин считает оптимальным вариант, при котором назначение руководителей академических институтов проходит через "сито" Президентского совета по науке.

По его словам, вновь избранный президент РАН с таким предложением согласился. В Президентском совете /по науке/ образуется какая-то рабочая группа из наиболее видных российских ученых, и они совместно с соответствующими отделениями Академии наук прорабатывают кандидатов, которых подают сами институты", - напомнил президент суть своего предложения. "И после этого "сита" опять направляют этих кандидатов в институты для голосования - они проходят тот же самый отбор через трудовые, научные коллективы", - добавил Путин. По его словам, окончательную точку в утверждении директоров при таком формате, возможно, должна ставить Академия наук или новое агентство по научным институтам РАН. "Это инструменты, которые давно опробованы во многих странах мира. При этом мы сохраняем саму академию", - резюмировал глава государства.

Цели реформы по Ливанову

По словам министра образования и науки РФ Дмитрия Ливанова, законопроект о реорганизации РАН преследует три цели: первая из них - отделение "клуба выдающихся ученых" от системы институтов. "На данный момент одни и те же люди принимают решения о том, что развивать, сколько на это выделять средств и как это делать. Потом академики сами же себя и награждают за достигнутые ими же успехи", - отметил Ливанов.

Вторая задача, по мнению министра, сохранность и целевое использование имущества академии, которое "раньше просто разбазаривалось".

"И последняя задача, которая стоит перед министерством - объединение РАН, РАМН, РАСХН", - подчеркнул глава ведомства.

Реформа РАН: что было и что стало

Законопроект изначально предполагал, что в результате реформы три госакадемии — РАН, РАМН и РАСХН — будут ликвидированы, и на их основе будет создана общественно- государственная организация "Российская академия наук". Управление имуществом и институтами "старой" РАН планировалось передать в новое госагентство. Предложения, опубликованные в документе, вызвали недовольство многих представителей научного сообщества. Законопроект по реформе госакадемий был принят Госдумой в первом чтении 3 июля. В соответствии с ним, за РАН сохранен статус государственного бюджетного учреждения. РАН, РАМН и РАСХН не будут ликвидированы и войдут в состав будущей объединенной академии наук как отдельные юридические лица. Палата также отклонила норму о формировании аппарата Российской академии наук и возможности ликвидации Российской академии наук. В тексте первого чтения присутствовала норма, согласно которой "Российская академия наук может быть реорганизована или ликвидирована". Поправка ко второму чтению исключила слово "ликвидация". Исправленная норма гласит, что РАН может быть только реорганизована.

Также была принята поправка о возможности лишать ученого звания академика и поправка об упразднении звания члена-корреспондента РАН, РАМН и РАСХН, членкорам дана возможность в течение трех лет получить звание академиков.

Мнение руководства РАН

9 июля президент РАН Владимир Фортов дал положительную оценку направлению, которое принял в последние дни процесс реформы. Он выразил благодарность президенту РФ Владимиру Путину, а также своему предшественнику на посту президента РАН Юрию Осипову, академику Евгению Примакову и ректору МГУ Виктору Садовничему за участие в урегулировании возникшего конфликта. 

В то же время, председатель профсоюза работников РАН Виктор Калинушкин заявил, что даже исправленный вариант закона профсоюз устроить не может.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама