31 декабря 2014, 11:48
Репортаж

Легендарный "Детский мир": каким он стал после реконструкции

Здание Центрального детского магазина ГК "Детский мир" на Лубянской площади. Артем Геодакян/ ТАСС
Здание Центрального детского магазина ГК "Детский мир" на Лубянской площади

Знаменитый "Детский мир" на Лубянке готов к открытию. Как ожидается, это произойдет в конце февраля или начале марта 2015 года. ТАСС стал одним первых, кто уже увидел магазин после реконструкции

МОСКВА, 31 декабря. /ТАСС/. "Детский мир" на Лубянской площади в Москве готов к открытию. Строители в преддверии Нового года завершили все работы на объекте. И если бы не перипетии в экономике, то первых покупателей легендарный магазин обслужил бы уже в конце года.

Отложенное новоселье

Здание хоть и прошло серьезную реконструкцию, но сохранило исторический облик, так что у всех взрослых, кто бывал в нем еще в советские времена, всплывают картинки из детства: вот тут покупали школьную форму, там - колготки, медведя или железную дорогу.

Главный архитектор проекта реконструкции Павел Андреев заметил во время презентации, что создавал "пространство, в котором будет совершенно другая жизнь, причем не только для детей маленьких, но и для детей, которые живут внутри нас, взрослых". Он подчеркнул, что "это была очень легкая работа, несмотря на всю ее тяжесть".

В уже готовое здание арендаторы переезжать не спешат из-за финансовой нестабильности, так что торговые площади пока пустуют. А сам магазин тихо ждет своего часа.

Тихо - в прямом смысле слова. Даже установленные здесь гигантские механические часы из 5 тыс. покрытых золотом шестеренок и с 13-метровым маятником пока еще не идут. Их запустят только в день официального открытия, и тогда один из самых больших хронометров в мире, созданный специально для "Детского мира", начнет отсчитывать новое время для детей и их родителей.

Памятник Победе

Старейший "Детский мир" начали строить по проекту архитектора Алексея Душкина в начале 1953 года на месте Лубянского пассажа. Он задумывался и как своего рода памятник одержанной менее 10 лет назад Победе в самой страшной в истории человечества войне, как материальное свидетельство возвращения СССР к мирной жизни.

Всего за три года было возведено здание общей площадью 54,5 тыс. кв. м. В ходе проектирования и строительства были сохранены части снесенного здания, на которых возвели наиболее знаменитую часть универмага - атриум. Строительство первого в стране магазина детских товаров придавало новому "Детскому миру" особый статус, который сохранялся за ним все последующие годы.

К реконструкции здания современные специалисты подошли со всей ответственностью и, прежде чем приступить к работам, подняли все архивные материалы и чертежи архитектора Душкина 1953 года. "Мы изучали его чертежи. Когда началось строительство центрального зала, ему (Душкину) отдали одну часть этого квартала, по ходу строительства еще одну, потом еще. И здание так и вводилось очередями начиная с 1957 по 1964 год", - рассказал Иван Виноградов, представитель компании - девелопера проекта реконструкции

По его словам, сделанное в те годы архитектурно-планировочное решение универмага серьезно затруднило генподрядчикам советского времени работу над проектом. Желание использовать фундаменты пассажа в итоге привело к досадным ошибкам в проектном решении.

Из-за перенапряжения фундаментов создатели "Детского мира" отказались устраивать центральный торговый зал на всю высоту здания с верхним светом на уровне седьмого этажа. Вместо этого на уровне третьего этажа сделали глухое перекрытие, над крышей зала получился "двор-колодец". В нем скапливались осадки, которые разрушали стены, выполненные из силикатного кирпича.

Стеклянные плиты переделывали несколько раз

Новые владельцы здания разгрузили несущие стены. В современном варианте они закреплены шарнирами с общим монолитным каркасом. Первый участок монолитной плиты был залит в декабре 2012 года, и только к октябрю 2014 года все 48 тыс. кубометров монолита были выполнены. Сам купол подняли на уровень седьмого этажа, с которого снег уходит в плавильные места.

Во время реконструкции были сохранены или воссозданы отделочные материалы, которые использовал архитектор Душкин. Например, мрамор для колонн брали на том же месторождении под Челябинском, что и в 1957 году.

Восстановлены восемь торшеров, отделанных гранитом и мрамором, и деревянные балясины балкона на втором этаже. Последние были раскритикованы журналистами-мамами, присутствовавшими на презентации. Они хором заявили, что между балясинами легко пролезет трехлетний ребенок. "Натянем сетку", - парировал Виноградов, подчеркнув, что это относится к вопросу эксплуатации, а не реконструкции здания.

По периметру нового стеклянного купола сделан витраж из 206 фрагментов, темой которого стали иллюстрации к детским сказкам известного художника Ивана Билибина. Еще один витраж с работами Аристарха Лентулова находится в малом атриуме. Фрагменты для него делали на двух стекольных заводах - под Москвой и Петербургом. Они выполнены по новой технологии - керамические краски запекались между двух стекол. Из-за проблем с цветопередачей некоторые стеклянные плиты переделывались по несколько раз.

Современные технологии наполнили здание универмага дневным светом - именно такого эффекта Алексей Душкин хотел, но не смог достичь. В то время в покрытии купола использовалось стекло, которое плавилось и стекало вниз под действием ламп. Из-за этого архитектор изменил концепцию освещения - применил металлические конструкции, которые стали светоотражателями для торшеров. Кроме того, вместо центральных "шишек" были вставлены большие лампы.

Сейчас за декоративным плафоном стоят несколько сотен специальных прожекторов, которые будут дополнять естественное солнечное освещение.

Точное время - по ГЛОНАСС

На месте электронных часов с куклами, поражавших воображение советских школьников, в современном "Детском мире" появилась механическая конструкция с шестеренками и 13-метровым маятником - старые часы куда-то "ушли" в конце 90-х - начале 2000-х.

Современные дети будут наблюдать не кукольный театр, а танец пяти тысяч шестеренок. Один из самых больших часовых механизмов был создан на петербургском заводе "Ракета". Совладелец завода Жак Фанполье рассказал, что рассматривалось 100 вариантов, и только полгода назад было решено остановиться на "скелетоне".

В этой конструкции часы - без боя, но при необходимости они могут обрести голос. По словам Фанполье, механизм еще не запущенных часов сам по себе очень тихий. "Но если вы придете ночью, когда здесь никого нет, можно будет слышать, какой там тик-тик-тик", - добавил он. Чтобы часы показывали время с астрономической точностью, механизм синхронизирован с системой ГЛОНАСС.

В полуарках напротив стены с часами встроены установки для создания 3D-проекций. Благодаря этому в центральном атриуме может пойти снег. К куполу можно также "подвесить" любые инсталляции; к примеру, самолет или танк. Здесь вполне может "появиться" Человек-паук или Бэтмен. Помимо этого, на каждом этаже размещены так называемые развлекательные зоны, в которых в соответствии с тематикой этажа могут проводиться интерактивные мероприятия.

Технология дополненной реальности

"Есть еще огромное количество общих зон - коридоры, которые мы тоже используем под развлекательную функцию", - пояснила Мария Шулутко, представитель компании - девелопера проекта реконструкции. В частности, речь идет о технологии Kinect, когда можно манипулировать персонажем, изображенным на интерактивном экране. В библиотеке на четвертом этаже применят и технологию qr-кодирования, которая позволяет при помощи специального кода скачивать книги в гаджет.

А еще здесь будет технология дополненной реальности: это когда смотришь в своеобразный бинокль и видишь атриум, как будто бы находящийся в древней Греции или на другой планете.

Также на четвертом этаже создали большой цифровой аквариум, в котором с помощью мобильного приложения можно завести питомца. "Рыбки и морские гады разработаны при участии ученых, они максимально приближены к реальности, с ними можно поиграть, про них можно узнать и получить приз", - говорит Шулутко.

Этажом выше расположится развлекательный центр "Кидбург" - город профессий, где дети могут поиграть друг с другом, а не с компьютером. Здесь же будет и парк, где "поселятся" огромные фигуры рычащих и двигающихся динозавров, которых потом сменят персонажи из "Звездных войн" и "Гарри Поттера".

В 16 витринах магазина смонтированы сказочные сцены по мотивам "Снежной королевы". Скульптуры Кая и Герды подвижные. По вечерам композиции в витринах "подкрасят" наружной подсветкой.

На двух последних этажах будут соседствовать кинотеатр на восемь залов и ресторанная зона. Организаторы разместят там порядка 600 мест за необычными семейными столами разного уровня: для детей и взрослых и для молодежных компаний.

Прогулочная площадка и Музей детства

На седьмом этаже также организована прогулочная площадка. С крыши "Детского Мира" можно будет увидеть Кремль, Госдуму, гостиницу "Москва" и собор Василия Блаженного. Здесь же откроют Музей детства, в котором выставлены игрушки, в разные годы купленные в "Центральном детском мире". Сейчас в нем около тысячи экспонатов.

Минус первый и минус второй этажи сделаны "для взрослых", на одном из них будет круглосуточный гипермаркет, на другом - парковка на 182 машины.

Реальность, доступная ребенку

Владельцы "Детского мира" надеются, что в него дети будут вести родителей. Пространство обновленного магазина задумано и воплощено как реальность знакомая, понятная и доступная современному ребенку: если советским детям не разрешалось не то что трогать - даже дышать на дорогие и ценные вещи, то нынешним можно нажимать любые кнопки.