Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Историческое возвращение: на Тверской улице вновь появилась липовая аллея

1 ноября 2016, 9:50 UTC+3
Завершающим этапом программы благоустройства "Моя улица" стала высадка деревьев на парадной магистрали столицы
Поделиться
Материал из 1 страницы
© Александр Щербак/ТАСС

МОСКВА, 1 ноября. /ТАСС/. Жители Москвы 30 октября стали свидетелями поистине исторического события - на Тверскую улицу вернули липы. Деревья здесь росли еще с 40-х годов прошлого века, но в 90-е их вырубили, оставив горожанам каменные "джунгли" - облицованные гранитом монументальные здания и заасфальтированные тротуары. Теперь липовая аллея вернулась на свое историческое место.

"Деревья появляются на исторических улицах, где их не было десятилетия. В результате реконструкции удалось очистить подземное пространство, уменьшить объем коммуникацией, и появилась возможность посадить на Тверской, на Новом Арбате, на Садовом кольце деревья. Первые деревья высажены, уже можно ими любоваться", - говорит мэр Москвы Сергей Собянин.

Благоустройство  - летом, липы - осенью 

Деревья на Тверской высадили в рамках программы "Моя улица". В течение лета здесь меняли асфальт на гранитную плитку, прятали воздушные провода под землю, устанавливали новые фонари, стилизованные под исторические светильники, меняли знаки и обновляли дорожное покрытие. Теперь пришла очередь поставить красивую, зеленую, экологичную "точку". Всего на Тверской посадят 104 дерева, из них 90 - крупномерные липы сорта "Паллида", а также 13 яблонь и один дуб.  Возраст лип - 35 лет,  высота 9 м.

СПЕЦПРОЕКТ
Улица с обложки
Специальный проект ТАСС о масштабной программе благоустройства Москвы "Моя улица"

"Они выращены в лучших специализированных питомниках, где умеют ухаживать за деревьями, знают все особенности пересадки", - рассказывает корреспонденту ТАСС представитель компании-подрядчика Марина Жила. По ее словам, технология выращивания деревьев заключается в том, что каждые три-четыре года их пересаживают, чтобы сформировать компактную корневую систему. "Также ежегодно делается обрезка крон, что позволяет дереву легче пережить стресс, связанный с транспортировкой и пересадкой, ему легче прижиться на новом месте", - говорит Жила. 

Стволы деревьев сейчас защищены тростниковой оплеткой. "Это делается для того, чтобы минимизировать морозы, а в весенний период защитить ствол от солнечных ожогов", - поясняет Жила. Деревья имеют "иммунитет" к автомобильным выхлопам, грязи и реагентам. "Этот сорт лип выбран неслучайно. Он себя очень хорошо зарекомендовал в городских условиях. Он отличается повышенной  морозоустойчивостью, ветровыносливостью, хорошо переносит периоды засушливости", - поясняет Жила.

Гранитный квадратный периметр вокруг места высадки дерева тоже имеет тайный смысл. "Он дополнительно защитит липу от неблагоприятного воздействия реагентов. От мороза предусмотрена декоративная щепа, которую насыплют вокруг деревьев в ближайшее время. Она также станет защитой от реагентов", - говорит специалист. По словам Жилы, на весь посадочный материал - год гарантии. Если какая-то липа не приживется, то ее заменят на новую. "По нормам до 10-20% деревьев может засохнуть", - говорит Жила.

Как сажают деревья

Липы переносят на новое место жительства с помощью автокранов - уж слишком они высокие и тяжелые - вес до 3 тонн. Деревья подвозят на автопоездах, а затем переносят в посадочные ямы. Там уже их принимают рабочие - без ручного труда не обойтись. При этом липы не просто сажают, а ориентируют по сторонам света. "Сажаем так, как оно росло раньше. Это позволит лучше прижиться дереву, кроме того, крона дерева будет дальше развиваться правильно и равномерно", - рассказал корреспонденту ТАСС один из рабочих Петр Федоров. 

Лунки для деревьев тоже непростые: перед тем, как насыпать плодородный слой, в них укладывают керамзит, который защитит корни деревьев от гниения, и укрывают геотекстилем, чтобы керамзит не смешивался с землей. "Потом кладем металлическую сетку, с которой соединяются специальные крепежные крюки", - говорит Федоров. Затем рабочие заполняют яму специальным плодородным грунтом, смешанным с керамзитом.

Вокруг ствола землю также уплотняют специальными вибротрамбовками. Чтобы корневая система могла дышать, предусмотрена система аэрации кома трубчатыми перфорированным трубопроводами. Верхние концы труб, выходящих наружу, декорируются специальной заглушкой с вентиляционными отверстиями. "Корням тоже надо дышать", - показывает на трубки Федоров.

Их ждали, и они вернулись

Вернуть липовую аллею горожане просили не раз. В этом году в проекте "Активный гражданин" даже прошло соответствующее голосование - пользователи портала практически единогласно высказались "за" деревья на Тверской.

"Нам очень нравится, несмотря  на то что уже осень и деревья не такие пышные, все равно видно, что весной будет очень хорошо. Приятно, что то, за что голосовали, теперь реализовано, и мы все видим своими глазами", - делится впечатлением "активная гражданка" Юлия Чернова. "Здорово, что  они такие высокие и не нужно ждать, когда вырастут. И еще эффект необычный - еще вчера их не было, а сегодня уже - новая Тверская!  Как волшебной палочкой кто-то махнул", - вторит ей пользователь портала Алексей Москвин. 

Особенно приятно людям старшего поколения, которые помнят липы на Тверской, которая раньше была улицей Горького. "Это были старые липы, не ниже, чем сейчас. Не помню, что с ними тогда произошло - исчезли в какой-то момент. Говорят, что тогда активно сыпали реагенты и все деревья погибли. Изначально они не были приспособлены к городскому движению, их сажали после войны", - вспоминает Татьяна Падалко.

Первая "партия" лип уже обрела новую прописку. Работы шли в выходной весь день, чтобы не доставлять неудобств москвичам перекрытиями нескольких полос движения. Теперь высаживать деревья будут только по ночам. К 7 ноября на Тверской улице зашумит целая роща. 

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
В других СМИ
Реклама
Загрузка...
Реклама