21 октября 2017, 14:07

Более 150 российских военных принимали участие в спасении увезенных в Сирию женщин и детей

REUTERS/ Omar Sanadiki

У 13 доставленных в Грозный россиян не было ни одного документа, подтверждающего гражданство

ГРОЗНЫЙ, 21 октября. /ТАСС/. Более 150 военнослужащих принимали участие в операции по поиску и спасению из горячих точек Сирии семи российских женщин и 14 детей, которые были доставлены в субботу в Грозный спецрейсом из Хмеймима. Об этом журналистам сообщил представитель главы Чечни в странах Ближнего Востока и Северной Африки, сенатор Зияд Сабсаби.

"Мы с уверенностью можем сказать, что это была военная операция с участием Минобороны России. Более 150 военнослужащих, в частности Воздушно-космических сил России, принимали участие в освобождении и доставке наших граждан", - отметил он.

По словам Сабсаби, российские граждане около 33 дней находились в тюрьмах в разных городах. Всего в Грозный был доставлен 21 человек, в том числе 11 из Чечни, 10 из Дагестана.

"Почти все они больные и нуждаются в медицинской помощи. У 13 из них нет ни одного документа, подтверждающего гражданство, поэтому были подключены МВД и загсы Чечни и Дагестана. Мы доказываем, что это не случайная работа, это система, а участие Минобороны РФ дает большие надежды нам всем, что всех живых детей и женщин вернем на Родину", - сказал сенатор.

Встреча с сыном

Замидат Абакарова из Махачкалы вернулась на родину с тремя детьми, младшему - шесть месяцев. В отличие от других в аэропорту Грозного ее помимо многочисленных родственников ждал еще 12-летний сын Абдул-Мажид, которого она отправила к матери из Турции еще в 2015 году.

"Я много раз пыталась сбежать из подконтрольной боевикам ИГ (запрещенная в РФ террористическая организация "Исламское государство" - прим. ТАСС) территории, но меня ловили и возвращали обратно. С сыном не виделась почти три года. Сегодня я наконец-то обрела счастье, моя семья воссоединилась и в безопасности", - рассказала ТАСС Абакарова.

"Я ее больше никогда и никуда отпущу", - сказал в свою очередь Абдул-Мажид, вытирая слезы матери.

Зал ожидания

В аэропорту Грозного собрались не только родственники спасенных граждан, но и десятки семей, которые приехали из разных регионов России в надежде на то, что власти Чечни помогут найти и их детей. Одна из них - жительница Нальчика Рима Кубиева. Ее невестка уехала в Сирию, забрав внука и двух внучек.

"Сын мой давно умер, невестка с детьми жила в соседнем доме. Сказала, что едет с детьми в Турцию на отдых, и не вернулась. У нас в республике не так много уехавших в Сирию, проблему не поднимают, и такие мероприятие не могут организовать. Поэтому я приехала в Чечню, чтобы рассказать о своем горе и попросить о помощи", - рассказала ТАСС Кубиева.

Только по данным одной чеченской правозащитной организации, в Сирии и Ираке остаются более 500 семей.

"К нам обращаются с просьбами помочь найти родственников, оказавшихся в Сирии, не только из регионов России, но и уже из других стран. Ведь только Чечня сегодня занимается этой проблемой. В базе одной нашей организации 519 заявлений, а ведь этих семей намного больше", - сообщила агентству член СПЧ, руководитель информационно- аналитического агентства "Объектив" Хеда Саратова.

Всего за последние три месяца из Ирака в Грозный было совершено пять рейсов, которые доставили на родину 25 человек, среди которых четыре женщины. Это жители Чечни, Дагестана, Нижневартовска, Твери и Казахстана, спасенные из зоны горячих точек. Все расходы по поиску и возвращению российских граждан на Родину взял на себя региональный общественный фонд им. Ахмата-Хаджи Кадырова.