24 октября 2017, 11:29

Эксперты: Ингушетия может создать 1 тыс. высокопроизводительных рабочих мест до 2020 года

Стратегия создания ВПРМ основана на проектах-локомотивах, которые способны потянуть другие отрасли

МАГАС, 24 октября. /ТАСС/. Ингушетия, основываясь на пяти основных точках роста, имеет возможность создать до конца 2020 года порядка тысячи высокопроизводительных рабочих мест (ВПРМ). Об этом говорится в декларации, принятой по итогам прошедшей в Назрани конференции "Создание высокопроизводительных рабочих мест - стратегия роста для России и Республики Ингушетия".

"Эффективная стратегия роста, включающая в качестве приоритета создание ВПРМ, базируется на проектах-локомотивах, способных потянуть за собой другие отрасли. <...> В качестве основных точек роста Республики Ингушетия выступают кластерный проект ООО" Сад-гигант" (создание сада интенсивного типа, оптово-распределительного центра, консервного завода), проект развития ООО "АТМ"(производство алюминиевых радиаторов отопления, строительство тепличного хозяйства, оптово-распределительной базы); АО "Тенхнопарк "Сердало" - производство энергосберегающего осветительного оборудования на базе сверхъярких диодов (светильников, технических паст), ООО "Птицекомплекс "Южный" (производство мяса индейки) и туристический кластер, где до конца 2020 года имеется потенциал для создания порядка 1 тыс. ВПРМ", - отмечается в документе.

Среди проектов - локомотивов участники мероприятия назвали также Центр молодежного инновационного творчества "Реновация", а также институты, сопровождающие проекты: Агентство инновационного развития, Фонд поддержки предпринимательства, Гарантийный фонд, Бизнес-инкубатор, Центр поддержки предпринимательства.

Малый и средний бизнес как точки роста

Малый и средний бизнес могут стать точками роста в работе по созданию высокопроизводительных рабочих мест в Ингушетии, это должно учитываться при распределении субсидий, сказал на конференции глава региона Юнус-Бек Евкуров. "Точками роста здесь должны быть не только крупные производственные предприятия. Одно из ярко выраженных требований должно быть к министерству экономики и тем ведомствам, которые распределяют средства на поддержку малого и среднего предпринимательства, крестьянско-фермерских хозяйств, других направлений: а сколько они будут создавать таких (высокопроизводительных - прим. ТАСС) рабочих мест? Это тоже должно быть критерием оценки", - сказал Евкуров.

По его мнению, Ингушетия находится в начале работы по созданию базы высокопроизводительных рабочих мест. "У многих регионов уже есть база по высокопроизводительным рабочим местам, сохранившаяся после советского времени: предприятия, заводы. Если взять нашу республику, даже сферу здравоохранения, мы буквально шесть-семь лет назад закупили новые томографы, раньше у нас в республике их вообще не было, не говоря уже про крупные заводы и предприятия. Можно сказать, что мы только начинаем над этим плотно работать", - отметил он.

За два года - 400 рабочих мест

Власти Ингушетии за последние годы в рамках реализации "Стратегии роста" создали более 400 рабочих мест, сообщила сопредседатель регионального отделения ОНФ в Республике Ингушетия Фатима Барханоева.

"В Ингушетии уже создано 430 единиц высокопроизводительных рабочих мест, выполняя "Стратегию роста" в полном объеме, и при условии благоприятной экономической конъюнктуры регион сможет увеличить число ВПРМ до 670 к 2020 году", - сказала она.

Она отметила, что реализация "Стратегии роста", направленная на рост частного несырьевого бизнеса позволит синхронизировать денежно-кредитную, налоговую, тарифную отраслевую и региональные политики в сфере труда и занятости, позволит выполнить майский указ президента о 25 млн ВПРМ. По утверждению Барханоевой в Ингушетии есть потенциал роста высокопроизводительных рабочих мест в туристической и строительной индустриях, сельском хозяйстве.

Цикл региональных конференций, посвященных созданию высокопроизводительных рабочих мест, стартовал 22 сентября. Мероприятия пройдут более чем в 70 регионах России и продлятся до конца октября 2017 года. В конференции в Назрани участвовали представители общественных организаций, органов государственной власти, бизнеса, предприятий промышленности, научного сообщества. Эксперты обсуждали вопросы методологии подсчета и статистики высокопроизводительных рабочих мест в России и в регионе, потенциал создания высокопроизводительных рабочих мест и основные проблемы, сдерживающие рост их количества в регионе.