7 ноября 2017, 08:28

На Ставрополье разработали проект по созданию системы развития яблоневых питомников

В рамках проекта планируется оздоровить и размножить 22 сорта яблони на безвирусной основе

СТАВРОПОЛЬ, 7 ноября. /ТАСС/. Проект по созданию инновационной системы развития яблоневых питомников разработали в Ставропольском крае. Ежегодно в регионе планируют производить до 2 млн саженцев, адаптированных к условиям края, а также регионов Северо-Кавказского федерального округа, сообщили в пресс-службе краевого министерства сельского хозяйства.

"В регионе под садами насчитывается 4,5 тыс. га земель, при этом садопригодностью (условиями, благоприятными для разведения садов - прим. ТАСС) отличаются минимум 50% районов Ставрополья. Потенциал края в этом направлении огромен, и здесь встает вопрос обеспечения региона посадочным материалом. В крае таким производством занимаются восемь организаций, общая площадь этих питомников составляет 77 га", - говорится в сообщении.

В пресс-службе добавили, что в этом году на закладку садов в хозяйствах региона потребуется 600 тыс. молодых деревьев, что почти в три раза меньше произведенного в крае объема, однако 10% саженцев поставят из-за границы.

"Причина в том, что местные производители не могут в полной мере обеспечить аграриев районированными безвирусными сортами. В связи с этим Северо-Кавказским федеральным научным центром был разработан проект по созданию инновационной системы питомниководства (отрасль, обслуживающая садоводство - прим. ТАСС) яблонь", - отмечается в сообщении.

По словам директора центра Валерия Кулинцева, проект предусматривает оздоровление и размножение 22 сортов яблони на безвирусной основе.

"Главная задача на сегодня - полностью обеспечить сельхозтоваропроизводителей качественным посадочным материалом местного производства. Для этого в ближайшее время будут проработаны механизмы финансирования нового проекта из двух уровней бюджета, а также рассмотреть возможность грантовой поддержки", - приводит пресс-служба слова министра сельского хозяйства региона Владимира Ситникова. 

LiveInternet