11 ноября 2017, 12:12

Субсидии на разведение коз молочных пород помогут модернизировать производство

Ранее министр сельского хозяйства РФ Александр Ткачев заявил о выделении субсидий на развитие молочного козоводства со следующего года

ПЯТИГОРСК, 11 ноября. /ТАСС/. Производство козьего молока, уникального по своим полезным свойствам продукта, требует поддержки со стороны государства. Запланированные на будущий год субсидии на разведение коз молочных пород помогут фермерам запустить новые мощности и модернизировать свое производство, считают опрошенные ТАСС владельцы фермерских хозяйств в Ставропольском крае.

Ранее министр сельского хозяйства РФ Александр Ткачев, выступая на Международном агропромышленном молочном форуме, заявил о выделении субсидий на развитие молочного козоводства со следующего года. Он отметил, что козье молоко востребовано на рынке.

Фермеров, занимающихся разведением коз молочных пород, в стране не так много. В Ставропольском крае, к примеру, существует три фермерских хозяйства, где содержатся козы молочной зааненской породы. Владельцы этих КФХ рассчитывают, что будущие субсидии станут хорошим подспорьем для разведения молочных пород коз.

О субсидиях

"Козоводство гораздо сложнее, чем содержание крупного рогатого скота. Поэтому субсидии - это то, что сейчас нужно. Нужно обновлять оборудование. Если бы были финансовые вливания, то мы развивались бы, а сейчас нам приходится реализовывать молодняк, чтобы содержать предприятие в нормальном состоянии", - рассказал Александр Кулинич, директор племенного репродуктора, расположенного в Буденновском районе Ставрополья.

Оборудование в племенном хозяйстве, по словам Кулинича, уже устарело за 15 лет существования - корпуса требуют ремонта. Ферма получает определенную краевую поддержку, но этому предшествует ряд бюрократических проволочек.

"По козьему молоку сейчас сдаем документы - то это не так, то то не так", - говорят на ферме.

На сложность процедур указывает и другой фермер, предприниматель из Кисловодска Магомет Текеев. В его хозяйстве более 200 голов коз зааненской породы. Фермер планирует запустить в следующем году производство сыров из козьего молока.

"Мне легче самому развивать хозяйство, увеличивая объемы производства и сбыта. Сейчас не получаю никаких мер поддержки. Я больше потрачу времени в кабинетах, пока буду ходить по разным инстанциям. Потому что те субсидии, которые сейчас получают фермеры, на коровье молоко например, несоизмеримы с затратами, этого недостаточно", - говорит Текеев.

Перспективы развития

Молодой фермер Вали Ассанаев из Петровского района считает, что у разведения коз молочных пород есть отчетливые перспективы. Он отремонтировал корпуса старой животноводческой фермы и закупил в Германии доильное оборудование, на котором за три часа можно будет подоить 1,5 тыс. коз.

Деньги, предназначенные для увеличения поголовья, Ассанаев потратил на ремонт и закупку оборудования.

"Я сильно вложился, сейчас приходится корпус делать частями. От помощи государства не отказался бы. Хотел подать заявку на грант, думал отремонтировать корпус и приобрести оборудование полностью, но в январе этого года условия изменились. Сначала надо было, чтобы предприятие существовало год как минимум, а теперь - два", - говорит Ассанаев.

Козье молоко - уникальный по полезности продукт: содержит большое количество витаминов, белка, минералов и обладает лечебными свойствами. Кроме того, в козьем молоке по сравнению с коровьим меньше лактозы - молочного сахара, непереносимость которого встречается у многих взрослых и детей.