14 ноября 2017, 10:49

"Сад-Гигант Ингушетия" запустил программу обучения фермеров из-за дефицита специалистов

Зубайр Байраков/ ТАСС

Фермеры на каждом этапе подготовки работают две недели в саду и получают зарплату

МАГАС, 14 ноября. /ТАСС/. Сады Ингушетии испытывают потребность в агрономах-плодоводах. Для решения проблемы дефицита узких специалистов была запущена образовательная программа по обучению фермеров, сообщил во вторник ТАСС Замир Балкизов, генеральный директор садоводческого комплекса "Сад-Гигант Ингушетия", который наладил поставку яблок в регионы от Краснодара до Новосибирска.

"В нашем саду уже создана программа по обучению фермеров садоводству. На каждом этапе подготовки фермер работает две недели в саду, при этом получает зарплату. Фермеры будут учиться по графику в течение года. После завершения обучения мы им поможем с обработкой садов, а также хранением и реализацией фруктов", - уточнил Балкизов.

"Вопрос дефицита данных специалистов уже не раз поднимали на различных уровнях. Организовывать подготовку агрономов-плодоводов нужно на территории крупных хозяйств", - отметил он, добавив, что, по его мнению, при подготовке данных специалистов нужно опираться на европейский опыт.

"Мы быстро скопировали у европейцев закладку садов интенсивного типа, а образование не скопировали. У нас преподаватели в сельскохозяйственных вузах не обучены новым технологиям развития садов при подготовке агрономов-плодоводов, нет образовательной базы. Например, в Италии, в Германии аграрные вузы набирают по 20-30 человек на один курс, которые проходят обучение в кампусах, построенных на территории садов. Полдня студенты проводят в аудитории, а вторые полдня в саду и так на протяжении пяти лет обучения", - рассказал Балкизов.

Он добавил, что в результате такой подготовки получаются специалисты высокого класса. "К нам же приходят устраиваться на работу агрономы, которые ни разу не видели фруктовых деревьев. Выращивание фруктовых деревьев - целая наука, так как, например, мы ежедневно замеряем испарение влаги с 1 кв. метра, проводим специальные расчеты, а также сколько дерево забрало влаги. Поэтому нашим садам нужны агрономы-плодоводы, в которых пока мы испытываем дефицит", - резюмировал Балкизов.

О саде-гиганте Ингушетии

Ранее глава Ингушетии Юнус-Бек Евкуров в интервью ТАСС отметил, что республика смогла полностью обеспечить себя яблоками, а также наладить круглогодичную поставку фруктов в 30 регионов РФ за счет развития садов интенсивного типа. Данный проект реализуется совместно с итальянскими инвесторами.

По его словам, в ингушских яблоневых садах интенсивного производства выращивается более 28 сортов товарных яблок. Кроме того, в садах произрастают персики, нектарины, черешня.

По словам Балкизова, только в этом год урожай был увеличен до 10 тыс. тонн. Ингушские яблоки были представлены на выставке сельхозпродукции "Золотая осень" в Москве. Их оценил премьер-министр Дмитрий Медведев.

"Сад-Гигант Ингушетия", созданный по интенсивной итальянской технологии, которая предусматривает получение урожая в первый же год посадки, был заложен на 180 га. Всего сейчас под садами интенсивного типа в Ингушетии находится более 570 га земли (370 га из них сады, посаженые только в текущем году, которые в следующем году должны дать урожай), планируется их довести до 1,050 тыс. га.