13 июля 2015, 11:57

Холдинг "Швабе" стал системным интегратором в сфере фотоники в России

Пресс-служба Швабе

Развитие отрасли на пике прогресса обусловлено не только технологией, но и законодательством

Холдинг "Швабе", который позиционируется и как лидер в новейшем направлении - фотонике - накануне организовал на Международной промышленной выставке "Иннопром-2015" круглый стол "Фотоника - движущая сила инновационного развития промышленности". О позициях "Швабе" в этой сфере рассказал ТАСС заместитель генерального директора по НИОКР и инновационному развитию Николай Ракович.

- Обмен мнениями на организованном и проведенном холдингом мероприятии оказался очень информативным и полезным. Любопытно: а как видит компания свое место в направлении, которое находится на пике прогресса?

- Госкорпорация "Ростех" и наш холдинг позиционируют себя неким системным интегратором в области фотоники. У нас есть целый кластер по производству оптических материалов - оптического стекла, керамики, кристаллов. Также есть фотоприемные устройства для приема сигналов фотоники.

Имеется целое лазерное направление: один из кластеров холдинга занимается созданием как обычных, так и высокоэнергетических лазеров. Лазеры - это супероснова фотоники.

Еще одно направление - это энергосберегающая светотехника. Ее основой также являются лазерные светодиоды. Например, все системы имеют в своем составе лазеры, приемники излучения и прочее.

В прошлом году на одном из предприятий нашего холдинга прошло выездное заседание комиссии президента РФ по новым технологиям. Его проводил премьер Дмитрий Медведев. На совещании некоторые жаловались, что существуют только разработки, а производство отстает. У нас не так. Все, что делается в области фотоники, сразу идет в производство и на продажу.

- Мы уже привыкли, что все, касающееся высоких технологий, при обсуждении скатывается к тому, на сколько лет мы отстаем от тех-то и тех-то. Что можем отметить по фотонике? Если отстаем, то насколько?

- Безусловно, отставание есть. Да, наши соотечественники Басов и Прохоров изобрели первые лазеры базового уровня и получили Нобелевскую премию. Светодиод изобрел другой Нобелевский лауреат - Жорес Алфёров. Казалось бы, что мы основоположники всего фундамента, и в свое время мы были далеко впереди, но в тяжелое для России время Запад, особенно в части элементной базы и материала, ушел вперед. Сегодня Россия - догоняющая, но мы развиваемся достаточно быстрыми шагами и в скором времени данное отставание общими усилиями сможем нивелировать.

- Далеко отстали?

- Не очень. Спросите, что делать? Развивать государственные программы. В частности, в прошлом году в правительстве РФ утвердили дорожную карту развития фотоники. Сейчас готовится постановление о поддержке этой программы государством. Ведь без господдержки это никак не реализовать. Это поняли во всем мире. Так, в стране-партнере "Иннопрома-2015", Китае - огромная государственная поддержка. Россия тоже должна сделать свой выбор, и мы уверены, что государственная поддержка будет. Только так наверстаем упущенное. А кадры и технологии для развития у нас есть.

- Те, кто причастны к развитию самых передовых тем, в частности аддитивных технологий, отмечают, что причиной нашего отставания является отсутствие законодательной базы. Даже нет понятийного аппарата, что такое аддитивные технологии. Скажите, такая проблема относительно фотоники существует?

- Хороший вопрос. Конечно, законодательную базу нам надо как-то продвигать, чтобы она стимулировала движение экономики по части фотоники. Отрасль не без проблем по этой части. Например, одна из задач, которой мы занимаемся, - лазерная сварка. Если раньше везде безраздельно доминировала электросварка, то сейчас все больше лазерной сварки. Наш холдинг ведет серьезные работы именно в этом перспективном направлении. Так вот, попробуйте лазерный шов законодательно, юридически разрешить и закрепить. Не получится! Хотя он на порядок лучше, надежнее, энергоэффективнее. Должно развиваться направление по его сертификации, легитимизации, чтобы этот лазерный шов получил право существовать в нашей жизни. Для этого требуется создание и ГОСТов, и отраслевых стандартов, и законодательной базы.