21 июля 2015, 09:36

"Швабе" оснастил российские научные центры сверхсовременным микроскопом

Пресс-служба Швабе

За разработку и промышленное производство прибора авторский коллектив холдинга получил премию правительства России в области науки и техники

МОСКВА, 21 июля. /ТАСС/. Холдинг "Швабе" (входит в госкорпорацию Ростех) поставил новейшие интерференционно-модуляционные микроскопы МИМ-340 в исследовательские институты Санкт-Петербурга и Москвы.

Современное высокотехнологичное оборудование передано Институту экспериментальной медицины Северо-Западного федерального медицинского исследовательского центра им. В.А. Алмазова и ФГБУ "Всероссийский научно-исследовательский и испытательный институт медицинской техники".

МИМ-340 создан АО "ПО "Уральский оптико-механический завод" имени Э.С. Яламова" (входит в "Швабе"), поставку осуществило ООО "Швабе - Москва". 

"Уникальные микроскопы получили ведущие российские исследовательские институты, где проводятся инновационные разработки в области медицины и биологии с использованием широкого спектра современных экспериментальных подходов, - отметил заместитель генерального директора АО "Швабе" по НИОКР и инновационному развитию Николай Ракович. - В первую очередь прибор понадобится для исследований крови: выявления патологии эритроцитов и морфологии опухолевых клеток".

Сотрудничество "Швабе" с данными учреждениями началось весной, когда специалисты холдинга провели семинар "Инновационные методы лазерной интерференционной микроскопии. Технологическая платформа МИМ-340" с участием экспертов из Росздравнадзора и Ассоциации онкологов России, сообщил Ракович. Лазерный микроскоп МИМ-340 применяется для решения широкого круга исследовательских задач в электронике, материаловедении, медицине и оптическом производстве. В научных институтах прибор используется для изучения клеток крови, визуализации вирусов, морфологии опухолевых клеток, оценки эффективности лечения грибковых заболеваний и многого другого.

Инновационный МИМ-340 нашел широкое применение в области гематологии и вирусологии, имеет высокий потенциал в трансплантологии, иммунологии и фармакологии. Он уже активно используется в исследованиях по вирусологии ряда российских научных центров, включая ГБУ “Московский областной научно-исследовательский клинический институт им. М.Ф. Владимирского”, ФГБУ “Институт физики полупроводников им. А.В. Ржанова”, Институт инновационно-образовательных программ в здравоохранении Российского университета дружбы народов и др.