1 сентября 2015, 10:01

"Швабе" создал аппаратуру дистанционного зондирования для первого старта с "Восточного"

Сергей Максин рассказал ТАСС о новинках, представленных на авиасалоне МАКС-2015, встречах с инопартнерами, совместных программах с Китаем, превращении Нижнего Тагила в "Светлый город" и многом другом

- Сергей Валерьевич, расскажите о новинках холдинга "Швабе", представленных на авиасалоне МАКС-2015.

- На выставке в рамках нашей экспозиции мы продемонстрировали 46 новых образцов продукции. В частности, уже прошел испытания и принят в эксплуатацию представленный на МАКС-2015 инновационный оптико-электронный комплекс для самолетов нового поколения. А демонстрируемая уникальная широкозахватная мультиспектральная оптико-электронная аппаратура дистанционного зондирования Земли (ДЗЗ) будет установлена на ракете-носителе "Союз" во время первого старта с космодрома "Восточный". Эта аппаратура ДЗЗ не имеет аналогов в своем классе, обладает широкой полосой захвата и позволяет решать широкий круг задач, в том числе по экологическому мониторингу, контролю чрезвычайных ситуаций, геологической разведке и т. д. Также на стенде нашего холдинга были продемонстрированы новые комплексы для вертолетов.

- Какие интересные переговоры с иностранными партнерами провел "Швабе" на МАКСе?

- Мы запланировали и провели более 30 встреч с иностранными делегациями. В частности, было подписано соглашение по авиационной тематике с китайскими партнерами. И, несмотря не скепсис многих участников рынка, мы не чувствуем снижения интереса к нашей продукции, а скорее наоборот - наши деловые контакты растут, и мы ощущаем активный интерес к себе.

- Расскажите, пожалуйста, о других направлениях сотрудничества с Китаем.

- Мы сотрудничаем с китайскими партнерами в области спутниковой навигации. Сегодня есть разные системы навигации - российская ГЛОНАСС, китайская "Бейдоу", европейская "Галилео" и американская GPS. Мы создаем универсальные спутниковые приемники, которые будут работать с любой из данных систем. С их помощью можно очень быстро и точно себя позиционировать и привязаться к координатам в любой точке мира. Это позволит получать координаты для автомобильного транспорта, для устройств земледелия, для строительных задач т. д.

Помимо этого, у нас есть собственное производство светотехники в Китае.

- Какова доля гражданской продукции в общем объеме экспорта "Швабе"?

- Сегодня доля гражданской продукции в экспортном портфеле холдинга составляет около 40%, и у нас поставлена и планомерно реализуется задача по увеличению данного показателя, в первую очередь за счет выхода на новые рынки.

- Какая продукция холдинга наиболее востребована иностранными заказчиками?

- "Швабе" сейчас поставляет продукцию в 95 стран и планомерно расширяет географию экспортных поставок. Только за последний год было налажено плодотворное сотрудничество с более чем 15 странами. У нас реализуются успешные проекты на всех континентах, в том числе в Латинской Америке, Африке, Европе.

Один из новых проектов - освещение столицы Кубы, Гаваны (программа "Светлый город", предусматривающая энергосберегающее освещение. - ТАСС). Проект по освещению Гаваны - это первая ступень в налаживании сотрудничества холдинга с министерством промышленности Кубы.

- А как развивается в России программа "Светлый город"?

- Крупномасштабный проект в рамках "Светлого города" реализуется в Нижнем Тагиле. Уникальный долгосрочный контракт с этим городом рассчитан на 20 лет и предусматривает выполнение работ по проектированию, строительству и техническому обслуживанию всей системы городского наружного освещения на период полного жизненного цикла. Его реализация имеет огромное значение для Нижнего Тагила, поскольку светотехника "Швабе", сохраняя историческое наследие, обеспечивает существенное улучшение инфраструктуры города и безопасность движения на дорогах.

Данная программа сейчас реализуется также в ряде других регионов России, в том числе в Кургане и Московской области.

- Насколько актуальна для "Швабе" программа импортозамещения, и есть ли какие-то проблемы с ее реализацией?

- Реализация программы импортозамещения в холдинге началась еще до наступления всем известных событий, поскольку мы считаем, что, живя в России, мы обязаны развивать российские технологии. При этом мы не забываем про международную интеграцию.

- Как давно холдинг развивает это направление деятельности?

- Мы начали работы по этому направлению еще в 2008 году. Конечно, мы используем иностранную электронную компонентную базу (ЭКБ) там, где без нее не обойтись. Но при наличии высококачественной отечественной альтернативы мы полностью отказываемся от зарубежных аналогов. 

LiveInternet