1 сентября 2015, 10:17

Аппаратура "Швабе" сфотографировала место проведения МАКС-2015 из космоса

Изображение авиасалона на сайте Роскосмоса выполнено прибором "Геотон-Л1", обеспечивающим съемку высокой степени четкости в семи мультиспектральных и панхроматическом каналах

МОСКВА, 1 сентября. /ТАСС/.  Многозональная оптико-электронная съемочная аппаратура "Геотон-Л1" производства холдинга "Швабе" (входит в госкорпорацию "Ростех") осуществила съемку из космоса места проведения 12-го международного авиационно-космического салона МАКС-2015. Аппаратура, созданная ПАО "Красногорский завод им. С.А. Зверева" (ПАО "КМЗ", входит в "Швабе"), была установлена на космический аппарат (КА) "Ресурс-П" №2, запуск которого состоялся 26 декабря 2014 года с космодрома Байконур.

"Геотон-Л1" предназначен для оперативного наблюдения и тематического картографирования в интересах народного хозяйства. Прибор позволяет делать снимки с высокой степенью четкости в семи мультиспектральных и панхроматическом каналах видимого диапазона спектра. Полученные с применением фотоизображения передаются на Землю путем преобразования видеоданных в электрический сигнал и выдачи его в радиолинию.

На МАКС-2015 в экспозиции "Швабе" демонстрировалась новая уникальная мультиспектральная оптико-электронная аппаратура ПАО "КМЗ" для оперативного мониторинга состояния земной поверхности с борта малого КА. Она обладает широкой полосой захвата, не имеет зарубежных аналогов в своем классе и позволяет решать широкий круг задач в различных областях: картография, контроль чрезвычайных ситуаций, составление прогнозов урожая и карт продуктивности, экологический мониторинг, кадастровый учет, поиск полезных ископаемых и геологическая разведка.

В выставочной зоне "Космос" можно было также ознакомиться с другими новинками холдинга: прецизионным оптико-механическим блоком сканирующего зеркала, предназначенным для обеспечения равномерной строчной развертки изображения в космической аппаратуре дистанционного зондирования Земли (ДЗЗ) и облегченными крупногабаритными зеркалами для оптико-электронных систем из астроситалла и карбида кремния (АО "Лыткаринский завод оптического стекла"); комплектами фотоприемных устройств различных форматов на основе соединения теллурида кадмия-ртути (CdHgTe), предназначенными для работы в инфракрасном диапазоне космической аппаратуры ДЗЗ (ГНЦ РФ АО "НПО "Орион"). 

LiveInternet