Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

У белых медведей Кая и Герды из Новосибирского зоопарка родился первенец

25 февраля 2014, 13:15 UTC+3 НОВОСИБИРСК
Последний раз белые медведи в зверинце размножались 42 года назад
Материал из 1 страницы
Медведица Герда с 2-месячным медвежонком

Медведица Герда с 2-месячным медвежонком

© zoonovosib.ru

НОВОСИБИРСК, 25 февраля. /ИТАР-ТАСС/. В Новосибирском зоопарке у пары белых медведей - Кая и Герды - родился долгожданный первенец. Последний раз белые медведи в зверинце размножались 42 года назад, сообщили во вторник в пресс-службе Новосибирского зоопарка.

"Так как белый медведь одиночное животное, мы время от времени рассоединяли их по разным вольерам. И это дало результат - в ноябре самка начала создавать себе берлогу, выкладывать подстилку из сена. В начале декабря она перестала выходить из укрытия. К нашей огромнейшей радости Герда проявила себя как ответственная мать и ни разу не проявила агрессии в отношении малыша", - отметили в зоопарке, уточнив, что раньше не сообщали о детеныше, так как не было уверенности, что он выживет.  

Как сказала корр. ИТАР-ТАСС пресс-секретарь новосибирского зоопарка Евгения Пирожкова, медвежонок пока не выходит из берлоги и следить за ним удается только при помощи установленной внутри камеры.

"Недавно у него встали ушки, и он уже начал изучать окружающий мир в границах конуры: карабкается, ползает, глазками моргает. Но от мамы далеко не отходит. Медведица оставляет его, только чтобы погрызть снега", - рассказала Пирожкова.

Пол малыша определить пока невозможно. Чтобы подобрать медвежонку имя, в зоопарке решили дождаться, пока он выйдет к людям, и организовать конкурс среди посетителей. В пресс-службе отметили, что обычно медвежонок выходит из берлоги через три-четыре месяца после рождения.

Евгения Пирожкова рассказала, что в будущем зоопарк планирует установить в вольере белых медведей веб-камеру и организовать онлайн-трансляцию. Тогда новорожденных медвежат смогут увидеть все желающие.

Кай и Герда относительно молодая пара, и сотрудники зоопарка возлагают на нее большие надежды. Оба медведя поступили в зоопарк в 2008 году: самец из Петербургского зоопарка, самка - из Московского.

В Новосибирском зоопарке содержится около 10 тыс. особей более 700 видов животных. Примерно половина из них занесены в Международную красную книгу, Красную книгу России и Новосибирской области. На 56 видов ведутся международные племенные книги. Коллектив зоопарка участвует в 53 международных программах по сохранению редких и исчезающих видов животных. Зоопарк занимает первое место в мире по индексу размножения - в год потомство дают около 200 видов животных.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама