Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Депутаты ЗС Забайкалья высказались в защиту археологического памятника времен декабристов

5 марта 2014, 9:25 UTC+3 ЧИТА Илья Баринов
Поделиться
Материал из 1 страницы

ЧИТА, 5 марта. /Корр. ИТАР-ТАСС Илья Баринов/. Депутаты Законодательного собрания Забайкальского края подготовили обращение к губернатору Константину Ильковскому с просьбой сохранить уникальный археологический памятник "Старая Чита" и защитить его от застройки. Они обеспокоены тем, что на месте, где обнаружен фрагмент частокола времен декабристов, китайская компания "Великая стена" может построить коммерческий объект.

Как сообщил в среду ИТАР-ТАСС депутат регионального парламента Юрий Волков, инициатором обращения выступила фракция ЛДПР, её инициативу поддержали представители КПРФ. Парламентарии уверены, что на территории археологического объекта следует продолжить научные изыскания, а затем создать музей-парк под открытым небом.

Планы по застройке участка

Полномочия по распоряжению этим уникальным местом находятся в ведении департамента государственного имущества и земельных отношений Забайкальского края. Арендатором выступает китайская компания "Великая стена".

"Департамент определил, что на участке нельзя строить торговый центр или кафе, но можно установить спортивный объект, - отметили в пресс-службе парламента. - По мнению всех заинтересованных сторон, территория должна быть освобождена от любых застройщиков, а арендатору нужно предоставить другой участок".

Что обнаружили археологи

По словам доктора исторических наук Михаила Константинова, в 2006 году археологи обнаружили в Чите фрагмент частокола, который в 1827 году установили сосланные в Забайкалье декабристы.  

"По воспоминаниям декабриста Дмитрия Завалишина, именно здесь проходили свидания заключенных с женами. Здесь же арестантам впервые прочли адресованное им стихотворение Александра Пушкина "Во глубине сибирских руд…", - рассказал историк. - В пределах ограды обнаружены остатки трех домов, построенных участниками восстания на Сенатской площади. В одном из строений найдены предметы быта декабристов и уникальная коллекция сибирских монет того времени".

В этом историческом месте еще до декабристов находилось первое русское поселение на территории современной Читы. Археологи нашли здесь бронзовую пуговицу, датируемую первым тысячелетием до новой эры. "Этот факт требует дополнительных исследований на месте памятника", - уверены ученые.

С 1827 по 1830 годы в Читинском остроге находились 85 декабристов. В эти же годы в регион приехали 11 жен и невест осужденных. На каторге декабристы, несмотря на запреты, занимались переводами, литературным и художественным творчеством, изучением языков. Благодаря им во многих поселениях Забайкалья впервые появились периодические издания, музыкальные инструменты, незнакомые местным жителям сельскохозяйственные культуры. Декабристы внесли вклад в развитие этнографии и ботаники Забайкалья, сыграли заметную роль в становлении градостроительства.

Показать еще
Поделиться
В других СМИ
Реклама
Реклама