Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Росприроднадзор готовит иск к РЖД за вред экологической системе Байкала

19 марта 2014, 8:51 UTC+3 ИРКУТСК
Не был обеспечен должный уровень очистки сбрасываемых стоков
Материал из 1 страницы
© ИТАР-ТАСС/ Григорий Собченко

ИРКУТСК, 19 марта. /ИТАР-ТАСС/. Росприроднадзор готовит иск к ОАО "РЖД" и рассчитывает ущерб, причиненный экологической системе Байкала. Центральная дирекция по тепловодоснабжению (филиал РЖД) не обеспечила должную эксплуатацию очистных сооружений города Северобайкальск (Бурятия), сточные воды которого через реку Тыя попадают в Байкал. Об этом сообщила в среду пресс-служба Восточно-Сибирской транспортной прокуратуры.

Очистные сооружения железнодорожной станции Северобайкальск, принимающие стоки от предприятий и городскую канализацию, работают с 1983 года. По данным прокуратуры, исследования, проведенные Лимнологическим институтом СО РАН, показали превышение предельно допустимых концентраций (ПДК) химических веществ в пробах со сточных вод сооружений. В частности, по азоту нитритному ПДК оказалась превышена в 15,5 раз, по азоту нитратному - в 2 раза, азоту аммонийному - в 1,6 раз, фосфатному фосфору - в 1,7 раза, хлоридам - в 2 раза, сульфатам - в 1,5 раза, по нефтепродуктам - в 2 раза.

В адрес руководства Центральной дирекции по тепловодоснабжению прокуратура внесла представление с требованием незамедлительно устранить нарушения. Ведомством направлено также в суд исковое заявление о понуждении РЖД обеспечить должный уровень очистки сбрасываемых стоков. В январе 2014 года компании уже был выписан штраф по этому поводу в размере 90 тыс. руб.

"В настоящее время Департаментом Росприроднадзора по Сибирскому федеральному округу производится расчет размера причиненного экологической системе Байкала ущерба и по результатам прокуратурой будет подготовлено и направлено в суд исковое заявления о его взыскании", - отметили в прокуратуре.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама