31 марта 2014, 05:28

В Чите жительница передала в музей русский праздничный костюм начала ХХ века

ЧИТА, 31 марта. /Корр. ИТАР-ТАСС Илья Баринов/. Фонд Забайкальского краеведческого музея пополнился старейшим для хранилища экземпляром южнорусского женского костюма. Праздничный наряд, сшитый в 1900 году, музею передала жительница Читы Зинаида Камалова. Об этом в понедельник корр. ИТАР-ТАСС сообщила заведующая отделом истории и этнографии краеведческого музея Наталья Константинова.

Больше века в семье Камаловой хранился костюм ее бабушки Марфы Гришаевой, сшитый жительницами села Ушинка Пензенской области в первый год ХХ века. "Наряд выполнен в честь рождения Марфой Петровной первенца. Он относится к традиционному для южных районов России комплексу женской одежды", - объяснила Константинова.

Костюм включает красную сатиновую рубашку с воротом-стойкой, которая украшена двумя цветками, фартук и собранную по пояску талии широкую юбку - такие юбки были популярны среди горожан начала ХХ века. "Традиционные для XIX века тканые узоры на обшлагах рукавов, лифе рубахи и по подолу фартука заменяют распространившиеся в XX веке полоски цветной ткани, атласные ленты и фабрично изготовленное кружево", - добавила этнограф.

По словам Константиновой, в костюме угадывается влияние мордвы, татар и чувашей. "Столетие назад девушки и женщины в Забайкалье щеголяли в похожих нарядах. Ведь здесь оседали переселенцы из центральных российских губерний, а они привозили с собой все необходимое. Подобный крой женской одежды в то время был широко распространен как среди городских простолюдинов, так и у деревенских жителей", - сказала она.

В музее добавили, что новый экспонат - старейший образец южнорусского костюма в собранной хранилищем коллекции. "У нас, главным образом, представлены платья семейских - забайкальских старообрядцев. Они существенно отличаются от подаренного нам наряда", - заявили в учреждении.

Костюм передавался в семье Зинаиды Камаловой по женской линии - ее бабушка надевала наряд только в самые главные православные праздники. В конце 60-х годов ХХ века Камалова привезла реликвию в Забайкалье, куда отправилась работать агрономом по распределению. Выйдя на пенсию, женщина решила передать костюм в музей, чтобы все желающие смогли познакомиться с частичкой русского быта столетней давности. "После реэкспозиции костюм будет выставлен в разделе "Переселенцы", - подчеркнула сотрудник музея.