Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Школе в Алтайском крае присвоили имя солдата, ставшего прототипом памятника в Пловдиве

1 апреля 2014, 13:56 UTC+3 БАРНАУЛ Ксения Шубина
Алексей Скурлатов принимал участие в Курской битве, освобождал Харьков, Николаев и Вознесенск
Материал из 1 страницы
© ИТАР-ТАСС/Архив

БАРНАУЛ, 1 апреля. /Корр. ИТАР-ТАСС Ксения Шубина/. Одной из школ Алтайского края присвоили имя Алексея Скурлатова, ставшего прототипом памятника русскому солдату-освободителю в болгарском городе Пловдив. Об этом сообщили во вторник в пресс-службе администрации региона.

Школа в селе Налобиха Алтайского края удостоилась почетного статуса, так как именно здесь в 2012 году был создан музей фронтовика. В нем находятся документы и предметы, связанные с жизнью и воинским подвигом Алексея Скурлатова и фотографии других жителей Косихинского района, которые принимали участие в Великой Отечественной войне. Ветеран успел побывать на открытии музея и своими глазами увидеть, с каким уважением относится к нему молодое поколение. 

Алексей Скурлатов ушел из жизни 3 ноября 2013 года. Он до последних дней жил в родном селе Налобиха Косихинского района вместе с семьей дочери Нелли.

Скурлатов находился на фронтах с сентября 1941 года. Принимал участие в Курской битве, освобождал Харьков, Николаев и Вознесенск. Он кавалер двух орденов Красной Звезды, причем один из них нашел своего обладателя только через 68 лет.

Памятник русскому солдату-освободителю, моделью для которого стал солдат с Алтая, появился в Болгарии в 1957 году, а его прототип нашелся только в 1980 году. Именно образ Алексея Скурлатова для жителей Болгарии является символом русского воина-освободителя.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама