3 апреля 2014, 07:19

Власти Красноярского края намерены увеличить отдачу от реализации новых проектов

КРАСНОЯРСК, 3 апреля. /Корр.ИТАР-ТАСС Виктор Хребтов/. Преодоление бюджетного неравенства между федерацией и регионом станет основной задачей исполнительной власти Красноярского края в этом году, заявил в четверг на сессии Законодательного собрания края губернатор Лев Кузнецов.

В крае, напомнил он депутатам, в прежние годы запустили проекты развития Нижнего Приангарья и освоения Ванкорского нефтегазового месторождения, в прошлом году - строительство нефтепровода Куюмба - Тайшет.

"Мы готовы идти дальше. Уже подготовлены новые проекты, которые можно реализовать в рамках концепции территорий опережающего развития, выдвинутой президентом России, - пояснил губернатор. - Среди них Ангаро-Енисейский кластер с объемом инвестиций до 270 млрд рублей, Арктический кластер (480 млрд рублей), Железногорский инновационный кластер (около 60 млрд рублей)".

"Однако до сих пор нам не удалось решить самый главный вопрос - получения дивидендов для региона от реализации проектов опережающего развития", - подчеркнул он и привел цифры.

С 2010 по 2014 годы край увеличивал генерацию доходов с 206 до 600 млрд рублей. В федеральную казну поступления увеличились с 60 до 450 млрд рублей. А вот доходы региона колеблются на отметке 150 млрд рублей.

"Преодоление этого бюджетного неравенства для меня - главная задача, над которой я работал в 2013 году и на которой необходимо сконцентрироваться в 2014 году", - отметил Кузнецов.

"Необходимо совместно с федерацией найти механизм, по которому красноярцы смогут воспользоваться результатами своего труда и почувствовать, что значит быть приоритетной территорией национального развития", - резюмировал глава Красноярского края.