Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Все новости
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

В Иркутске готовятся к борьбе с нашествием горностаевой моли

7 апреля 2014, 16:49 UTC+3 ИРКУТСК

Насекомые несколько лет подряд окутывают городские деревья липкой паутиной, превращая улицы в подобие декораций к фильму ужасов

Поделиться
Материал из 1 страницы
Реклама
Пропустить рекламу
Деревья на улицах Иркутска, поврежденные горностаевой молью
© baikal-info.ru
© irk.ru
© molirkutsk.ru
© molirkutsk.ru
© irk.ru

ИРКУТСК, 7 апреля. /ИТАР-ТАСС/. Энтомологи ожидают в Иркутске очередное нашествие горностаевой моли, несколько лет подряд превращающей улицы города в подобие декораций к фильму ужасов. Администрация Иркутска торопится с выбором подрядной организации для химической обработки деревьев. На эти цели из бюджета города выделено более 4 млн рублей, соответствующий аукцион размещен на сайте госзакупок, сообщил в четверг мэр Иркутска Виктор Кондрашов.

Уровня бедствия нашествие горностаевой моли достигло в 2012 году. Деревья и кустарники, окутанные паутиной, липкие нити до самых тротуаров и падающие на прохожих гусеницы - этот летний пейзаж уже не удивляет местных жителей.

Как будут бороться с молью

Готовиться к новому раунды борьбы с паразитом начали еще осенью: провели обрезку верхушек деревьев, где скапливается больше всего личинок. Однако обследование регионального ФГУ "Россельхозцентр" показало, что вредитель благополучно перенес зиму и распространился практически по всей территории Иркутска, поразив не только яблони, но и черемуху.

По словам мэра, обрезка деревьев - процедура довольно дорогостоящая, 2-3 тыс. руб. за одно дерево, а в Иркутске их поражено более 200 тысяч. Химическая обработка одного дерева обойдется всего в 30 рублей.

"В рамках муниципального контракта мы говорим только об обработке на участках в границах муниципальной земли, в частный сектор мы не можем заходить, там это должны делать собственники. Это касается и управляющих компаний, и федеральных земель, в частности в Академгородке", - приводят в пресс-службе мэрии слова Кондрашова.

Как поясняют энтомологи, горностаевая моль на территории Иркутской области обитала и раньше, но из-за потепления климата ее численность резко возросла. Популяция моли имеет свои собственные биологические циклы, и через несколько лет, как обещают ученые, активность паразита начнет снижаться.

Персонаж соцсетей

Между тем горностаевая моль стала в Иркутске популярным персонажем соцсетей. На пике ее "популярности" в местной прессе появлялись интервью с Молью. В прошлом году, когда нашествие вредителя особенно досаждало иркутянам, в городе можно было встретить даже "политические" баннеры с надписями "Кондрашов vs Горностаевая моль".

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
В других СМИ
Реклама
Загрузка...
Реклама