Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

В Новосибирске разработали лавочки с подогревом для парков и стадионов

5 мая 2014, 17:32 UTC+3 НОВОСИБИРСК
Сидение нагревается максимум до комфортных для человека 30 градусов, а при повышении температуры воздуха до плюс 15 градусов автоматически отключается
Материал из 1 страницы
© ИТАР-ТАСС/ Валерий Матыцин

НОВОСИБИРСК, 5 МАЯ. /ИТАР-ТАСС/. Первую в России лавочку с подогревом установили в новосибирском Академгородке. Ее создатели в будущем надеются оснастить инновационными скамейками не только городские дворы, но и стадионы, сообщил в понедельник ИТАР-ТАСС один из авторов проекта Дмитрий Елисеев.

"Сидение нашей лавочки сделано из древеснополимерного композита, который, как правило, используется для других вещей. Этот материал имеет полую структуру, и мы решили в него вставить обогревательный элемент", - рассказал Елисеев.  

Лавочка нагревается максимум до комфортных для человека 30 градусов, а при повышении температуры воздуха до плюс 15 градусов автоматически отключается. Использовать ее в 40-градусные морозы Елисеев считает нецелесообразным. Порогом отключения он назвал уличную температуру в минус 15-20 градусов.

По словам Елисеева, конструкция совершенно безопасна и в ближайшее время пройдет сертификацию. При этом все важнейшие компоненты лавочки уже сертифицированы. Древеснополимерный композит не горит и является диэлектриком, а электрический элемент надежно укрыт от влаги и вандалов. С помощью изолированного кабеля лавочка подключена к источнику питания. Скамейка малоэнергоемкая - пиковая мощность составляет до 600 Вт, что сопоставимо с работой 8 домашних лампочек.

Елисеев уверен, что теплые лавочки могут пригодиться не только во дворах и скверах, но и на трибунах стадионов, крытых рынках и в парках при больницах.

Сейчас создатели лавочки изучают спрос и готовят предложение к администрации города и отдельным частным компаниям. Стоимость одной такой скамейки составит 25-30 тыс. рублей, что ненамного дороже обычных "холодных" лавочек хорошего качества, которые стоят около 20 тыс. рублей.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама