Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

В Забайкалье торговцев энергетиками намерены штрафовать на сумму до 300 тыс. рублей

21 мая 2014, 6:22 UTC+3 ЧИТА Илья Баринов
Соответствующий законопроект депутаты планируют рассмотреть на сессии 4 июня
Материал из 1 страницы
© ИТАР-ТАСС/ Александр Рюмин

ЧИТА, 21 мая. /Корр. ИТАР-ТАСС Илья Баринов/. Штрафы за торговлю безалкогольными и спиртосодержащими энергетическими напитками намерены установить в Забайкалье. Их размер для юридических лиц может достичь 300 тыс. рублей. Соответствующий законопроект разработала группа депутатов Законодательного собрания края во главе с председателем парламента Натальей Ждановой. Об этом сообщили в среду в пресс-службе заксобрания.

Согласно проекту, размер штрафов для индивидуальных предпринимателей составит до 50 тыс. рублей. В беседе с корр. ИТАР-ТАСС сотрудница пресс-службы Елена Назарова уточнила, что документ готов, и его могут рассмотреть уже 4 июня - на ближайшей сессии парламента.

В апреле забайкальские депутаты единогласно поддержали инициативу своих коллег и полностью запретили торговлю в регионе слабоалкогольными энергетиками. Безалкогольные энергетические напитки запрещено продавать детям и подросткам. Закон также запрещает продавать безалкогольные энергетики несовершеннолетним, в учебных и лечебных учреждениях и в местах проведения массовых мероприятий. Это решение, отметили в пресс-службе, вступит в силу с 1 июля.

Новый документ, уверены в заксобрании, станет очередным шагом в ограничении распространения энергетических напитков в регионе. По словам Ждановой, ужесточения связаны с ростом продаж энергетиков и их популярностью у забайкальской молодежи. "Молодые люди без каких-либо ограничений пьют напитки, отрицательное влияние которых на организм человека доказано медиками", - сказала она.

Ситуация с энергетиками в России

Попытки запретить или ограничить потребление энергетиков возникают последние четыре года и на уровне депутатов Госдумы.

В ноябре депутатами был внесен законопроект о запрете продажи энергетиков несовершеннолетним, ограничении места продаж, где молодежь чаще всего приобретает данную продукцию, и уменьшении объема тары до 330 мл. Однако правительство РФ не нашло оснований для его принятия. Один из авторов законопроекта после заявил, что вместе с соавторами будут дорабатывать документ.

Натуральный объем продаж безалкогольных энергетических напитков в России составляет около 100 млн литров. Исходя из данных Национальной ассоциации слабого алкоголя, это примерно треть рынка всех видов энергетиков, его слабоалкогольная часть превышает 200 млн литров в год. В денежном выражении российский рынок безалкогольных энергетических напитков и слабоалкогольных спиртовых коктейлей оценивается примерно в 15 млрд руб.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама