Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Кемеровский рыбак поймал в реке фигурку эпохи развитой бронзы

21 мая 2014, 8:40 UTC+3 КЕМЕРОВО Ольга Бычкова
Находка, выполненная из рога древнего животного, отправлена в музей
Материал из 1 страницы
©  Фото предоставлено историко-краеведческим музеем Тисульского района Кемеровской области

КЕМЕРОВО, 21 мая. /Корр. ИТАР-ТАСС Ольга Бычкова/. Древнюю фигурку с человеческим лицом выловил житель Тисульского района Кемеровской области из реки Дудет. Фигурка, как установили в Институте экологии человека СО РАН, относится к периоду развитой бронзы XVII - XIII веков до н.э. и выполнена из рога древнего животного, сообщила в среду ИТАР-ТАСС директор Историко-краеведческого музея района Марина Банщикова.

Находка представляет собой антропоморфную фигурку: глаза на вырезанном лице раскосые, что сближает лик с монголоидным типом, большой приоткрытый рот с полными губами и с опущенными уголками придает изображению свирепый вид, с тыльной стороны головы резными волнистыми линиями обозначены волосы, заплетенные в косу.

"Ученые пришли к выводу, что фигурка имела не утилитарное назначение. Возможно, она была рукояткой какого-нибудь предмета, например, ножа ритуального назначения", - уточнила Банщикова.

Как рассказал ИТАР-ТАСС старший научный сотрудник Института экологии человека СО РАН Павел Герман (Кемерово), находка возможно принадлежит самусьским или окуневским популяциям племен, жившим на территории Мариинской лесостепи. 

"В этих культурах известен ряд находок, которые можно привести в качестве аналогий этому изделию. Мы выезжали на место, но больше там ничего не было обнаружено. Однако необходимо учитывать, что часть территории была разрушена при строительстве дамбы. Сложно собрать полный контекст, поэтому возраст находки датирован приблизительно", - сказал Герман.

По его словам, Тисульский район достаточно богат на археологические памятники. "В древние времена там была так называемая контактная зона - зона между лесным и степным миром. Как следствие, там можно найти причудливые сочетания культур", - отметил Герман.

 

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама