Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Джаз на скрипке Марии Антуанетты исполнил Дмитрий Коган на концерте в Чите

27 июня 2014, 16:21 UTC+3 ЧИТА Илья Баринов
Выступление прошло в рамках благотворительной акции "Время высокой музыки", билеты на концерт маэстро распространялись бесплатно
Материал из 1 страницы
 Дмитрий Коган со скрипкой Гварнери дель Джезу "Робрехт"

Дмитрий Коган со скрипкой Гварнери дель Джезу "Робрехт"

©  ИТАР-ТАСС/ Валерий Шарифулин

ЧИТА, 27 июня. /Корр. ИТАР-ТАСС Илья Баринов/. Джазовую фантазию на темы из оперы Джорджа Гершвина "Порги и Бесс" исполнил в пятницу в Чите заслуженный артист России Дмитрий Коган. Музыку ХХ века он сыграл на скрипке XVIII столетия - шедевре итальянского мастера Джузеппе Гварнери, принадлежавшем королеве Франции Марии Антуанетте.

История скрипки

"Мария Антуанетта передала ее на время знаменитому итальянскому виртуозу и композитору Джованни Батиста Виотти. Вернуть инструмент помешала французская революция. Виотти завещал скрипку своему любимому ученику, основоположнику франко-бельгийской скрипичной школы Андре Робберехтсу. В честь него она и получила имя Робрехт", - рассказал Коган ИТАР-ТАСС перед началом концерта.

По словам музыканта, скрипка, созданная 1728 году, за свою почти трехвековую историю успела побывать в коллекции Королевской шведской музыкальной академии, принадлежала европейским аристократам, американскому и итальянскому инвесторам и даже банку. В 2011 году ее приобрел Фонд поддержки уникальных культурных проектов, учрежденный Дмитрием Коганом совместно с предпринимателем Валерием Савельевым.  

Благотворительный концерт

В Читу скрипач и его уникальный инструмент приехали в рамках федеральной благотворительной акции "Время высокой музыки".

Раритет требует особого ухода - раз в три месяца его осматривают эксперты, скрипка "гастролирует" при строжайшем соблюдении температурного режима.

Выступая в большом концертном зале краевой филармонии, Коган исполнил не только джаз, но и классические произведения Чайковского, Брамса, Равеля и австрийского скрипача Фрица Крейслера, а также рапсодию современного американского композитора Джона Уильямса.

"Я рад, что мой первый концерт в Чите - благотворительный. Билеты на него бесплатно распространили среди работников учреждений культуры и представителей общественных организаций, - признался заслуженный артист России. - Благодаря этому туру, я побываю во всех регионах своей страны. Для музыканта это большое счастье".

Дмитрий Коган

Внук выдающегося скрипача XX века Леонида Когана и один из немногих музыкантов в мире, исполняющих полный цикл из 24 каприсов Паганини. Он стал первым скрипачом, выступившим с благотворительными концертами в Беслане и в разрушенном землетрясением сахалинском городе Невельск.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама