Ваш регион:
^
Лента новостей
Разделы сайта
Все новости
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Джаз на скрипке Марии Антуанетты исполнил Дмитрий Коган на концерте в Чите

27 июня 2014, 16:21 UTC+3 ЧИТА Илья Баринов

Выступление прошло в рамках благотворительной акции "Время высокой музыки", билеты на концерт маэстро распространялись бесплатно

Поделиться
Материал из 1 страницы
 Дмитрий Коган со скрипкой Гварнери дель Джезу "Робрехт"

Дмитрий Коган со скрипкой Гварнери дель Джезу "Робрехт"

©  ИТАР-ТАСС/ Валерий Шарифулин

ЧИТА, 27 июня. /Корр. ИТАР-ТАСС Илья Баринов/. Джазовую фантазию на темы из оперы Джорджа Гершвина "Порги и Бесс" исполнил в пятницу в Чите заслуженный артист России Дмитрий Коган. Музыку ХХ века он сыграл на скрипке XVIII столетия - шедевре итальянского мастера Джузеппе Гварнери, принадлежавшем королеве Франции Марии Антуанетте.

История скрипки

"Мария Антуанетта передала ее на время знаменитому итальянскому виртуозу и композитору Джованни Батиста Виотти. Вернуть инструмент помешала французская революция. Виотти завещал скрипку своему любимому ученику, основоположнику франко-бельгийской скрипичной школы Андре Робберехтсу. В честь него она и получила имя Робрехт", - рассказал Коган ИТАР-ТАСС перед началом концерта.

По словам музыканта, скрипка, созданная 1728 году, за свою почти трехвековую историю успела побывать в коллекции Королевской шведской музыкальной академии, принадлежала европейским аристократам, американскому и итальянскому инвесторам и даже банку. В 2011 году ее приобрел Фонд поддержки уникальных культурных проектов, учрежденный Дмитрием Коганом совместно с предпринимателем Валерием Савельевым.  

Благотворительный концерт

В Читу скрипач и его уникальный инструмент приехали в рамках федеральной благотворительной акции "Время высокой музыки".

Раритет требует особого ухода - раз в три месяца его осматривают эксперты, скрипка "гастролирует" при строжайшем соблюдении температурного режима.

Выступая в большом концертном зале краевой филармонии, Коган исполнил не только джаз, но и классические произведения Чайковского, Брамса, Равеля и австрийского скрипача Фрица Крейслера, а также рапсодию современного американского композитора Джона Уильямса.

"Я рад, что мой первый концерт в Чите - благотворительный. Билеты на него бесплатно распространили среди работников учреждений культуры и представителей общественных организаций, - признался заслуженный артист России. - Благодаря этому туру, я побываю во всех регионах своей страны. Для музыканта это большое счастье".

Дмитрий Коган

Внук выдающегося скрипача XX века Леонида Когана и один из немногих музыкантов в мире, исполняющих полный цикл из 24 каприсов Паганини. Он стал первым скрипачом, выступившим с благотворительными концертами в Беслане и в разрушенном землетрясением сахалинском городе Невельск.

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
Новости smi2.ru
Загрузка...
Реклама
Новости партнеров
Реклама